О предоставлении ритуальных услуг в Норвегии

Законом от 7 июня 1996 г. №32 «О похоронах» вопросы погребения находятся в ведении Министерства культуры Норвегии. Тело умершего, в том числе невостребованное, должно быть похоронено или кремировано в течение 10 рабочих дней после смерти. Решение о способе погребения невостребованного тела принимается Церковным советом соответствующей коммуны, где человек скончался.

В случае кремации пепел должен быть собран в урну, которая запаивается и маркируется, её захоронение должно произойти не позднее, чем через 6 месяцев.

Указанные сроки могут продлеваться, а кремация и погребение откладываться по запросу полиции, если изучение останков необходимо для расследования преступления, а также по запросу медицинских властей в случае проведения исследований на инфекционные заболевания. Вскрытие захоронения возможно в двух случаях: по решению полиции для проведения расследования или по решению Церковного совета, если имеются веские причины для переноса останков усопшего в другое место на кладбище.

Личные вещи умершего передаются ближайшим родственникам. Если родственников нет - признаются выморочным имуществом и переходят в собственность государства в соответствии с положениями Закона от 3 марта 1972 г. №5 «О наследовании».

Для транспортировки тела умершего лица из Норвегии в Россию необходим следующий пакет документов:

Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации.

Справка о смерти. Оформляется в медицинском учреждении, в котором скончался человек или в которое было доставлено тело умершего (погибшего). Затем справка направляется в отделение полиции (если смерть носила криминальный характер) или суд первой инстанции по месту жительства умершего или по месту наступления смерти, если человек не был зарегистрирован в Норвегии, для оформления свидетельства/сертификата о смерти.

Свидетельство/сертификат о смерти. Выдаётся судом первой инстанции.

Справка об отсутствии посторонних вложений в гроб. Выдаётся медицинским учреждением.

Справка об отсутствии инфекционных заболеваний у покойного. Выдаётся медицинским учреждением. 

Справка о бальзамировании тела покойного. Выдаётся медицинским учреждением.

Справка из полиции с указанием причины смерти в случае, если она носит криминальный характер.

Разрешение на вывоз тела умершего лица (laissez-passer). Выдаётся полицией.

Справка о кремации (для урны). Выдаётся крематорием.

Документы, выданные компетентными норвежскими органами (п. 2-9), должны быть апостилированы и переведены на русский язык авторизованным переводчиком.

Весь пакет документов оформляют похоронные бюро, ими же организуется репатриация тела.

Для гробов, используемых при транспортировке, установлены следующие требования:

- гроб должен содержать только останки лица, на которое оформлены документы;

- гроб должен быть герметичным;

- должен присутствовать наружный деревянный гроб (ящик) с толщиной стенок не менее 20 мм и внутренний гроб из тщательно запаянного оцинкованного металла.

Для транспортировки урн с прахом используются ящики, обшитые плотной тканью.

Стоимость похоронных услуг варьируется в зависимости от многих критериев: места, где скончался человек, объёма желаемых услуг и др. Так, для иностранных граждан, официально зарегистрированных в реестре населения Норвегии в качестве постоянно проживающих, погребение тела или его кремация проводятся бесплатно. Для тех, кто не зарегистрирован и находился на территории страны временно, участок на кладбище стоит от 14 тыс. крон (1750 долл.), кремация - от 5,5 тыс. крон (700 долл.). Проведение церемонии в Церкви Норвегии для её членов также бесплатно, для не членов - от 3,5 тыс. крон (450 долл.). Цена за надгробный памятник варьируется в пределах 12-25 тыс. крон (1,5 – 3,1 тыс. долл.), за бальзамирование – от 4,5 тыс. крон (550 долл.). Репатриация тела умершего в Россию, включая помощь в оформлении документов, бальзамирование, гроб и транспортировку, в среднем будет стоить около 50 тыс. крон (6,2 тыс. долл.). В случаях смерти российских граждан транспортировка, как правило, осуществляется рейсами авиакомпании «Аэрофлот», следующими в Москву. На территории России останки могут быть переправлены к месту захоронения внутренними авиарейсами или другими видами транспорта.

Список основных похоронных бюро, предоставляющих ритуальные услуги на территории Норвегии:

1. Jolstad begravelsesbyrå

Grefsenveien 70

0487 Oslo

post@jolstad.no

22 79 77 00

https://jolstad.no/

2. Saga begravelsesbyrå

Majorstua

Kirkeveien 43

0368  Oslo

99 44 11 71

post@sagabegravelse.no

http://sagabegravelse.no/

3. Bergen&Omegn begravelsesbyrå

Teatergaten 20

Engen

55 21 44 50

post@bergenogomegn.no

http://www.bergenogomegn.no/

4. Fana&Fylkingsdalen begravelsesbyrå

Apeltunvegen 2

5222 Nesttun

55 13 40 04

post@ff-begravelsesbyraa.no

http://ff-begravelsesbyraa.no/

5. Vigdal begravelsesbyrå

Vognhallvegen 2

7023 Trondheim

72 89 00 80

post@vigdal.no

http://vigdal.no/

6. Hviding begravelsesbyrå

Auglendsmyrå 7

4016 Stavanger

51 82 00 50

post@hviding.no

http://www.hviding.no/

7. Wang begravelsesbyrå   

Jacob Aallsgate 42

0364 Oslo   

23 19 61 50  

post@wbeg.no

www.wangbegravelse.no