Статья в газете "Афтенпостен", 7 мая 2015 г.

Есть такая фраза из песни - "Если мы войну забудем, к нам придет опять война". В канун 70-летия освобождения Европы от фашизма и окончания Второй мировой войны она звучит особенно символично, как бы подчеркивая возложенную на всех нас ответственность за сохранение исторической правды.

Исключительно важно, что и в России, и в Норвегии старательно берегут память о трагических событиях военных лет. В октябре прошлого года наши народы торжественно отметили 70-летний юбилей Освобождения Красной Армией Восточного Финнмарка. По обе стороны российско-норвежской границы прошло множество праздничных мероприятий, каждое из которых стало очередным подтверждением тому, что героические подвиги Красной Армии чтят не только в России, но и в Норвегии, где к советским воинам-освободителям до сих пор питают искренние чувства признательности и благодарности.

Вместе с тем далеко не всех устраивает правда о самой кровопролитной войне в истории Европы. К большому сожалению, сегодня мы то и дело сталкиваемся с попытками переиначить, исказить исторические события и очернить тем самым целое поколение людей, которые принесли Победу и отстояли мир на земле. В целом ряде стран развернута кампания по пересмотру итогов Второй мировой войны. Циничная, ничем не прикрытая ложь используется для оправдания новой трактовки событий, защиты бесстыдных выводов и наблюдений, не имеющих ничего общего с исторической правдой. Их цель понятна: подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победительницы, обеспечившей коренной перелом в течении войны, разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в сиюминутных геополитических играх. Происходит попытка заложить в голову миллионов людей, прежде всего, молодежи, опасные тенденции и извращенные представления об истории.

С такими фактами фальсификации истории мы сталкивались и раньше, однако в последнее время их поток приобрел поистине беспрецедентный характер.

Так, например, все чаще мы слышим о попытках постановки знака равенства между политикой Сталина и Гитлера, которые в трактовке некоторых западных "экспертов" несут чуть ли не одинаковую ответственность за развязывание Второй мировой войны и ее жертвы. На полном серьезе говорится о том, что фашистская Германия совершила нападение на СССР исключительно в качестве превентивной меры. Мол, если бы не вторжение немецких войск, Советский Союз и сам бы перешел в наступление, "коварно атаковав мирные европейские государства". Абсурдность таких заявлений лучше всего подтверждают немецкие архивные документы, предельно ясно свидетельствующие о том, что разработанный германским командованием план захвата Советского Союза (план "Барбаросса") составлялся без какой-либо оглядки на такой вариант и основывался исключительно на захватнических устремлениях нацистов. Не стоит забывать, что главным источником войны была хищническая сущность фашизма, окрепшего и обнаглевшего благодаря политике умиротворения западных стран.

Старательно искажается сущность коллаборационистского движения, участники которого теперь считаются чуть ли не национальными героями и освободителями. Так, в некоторых прибалтийских государствах вполне привычными стали ежегодные марши местных ветеранов батальонов СС, на Украине националисты из батальонов "Азов", "Айдар", "Донбасс" и других военных формирований открыто воюют под знаменами с символикой фашизма и национал-социализма. Права ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся на стороне Красной Армии, напротив, то и дело ущемляются, этих людей лишают завоеванного их собственной кровью священного права на празднование Дня Победы.

Старательно умаляются и заслуги советских войск по освобождению Европы. Так, если следовать логике заявлений некоторых западных политиков, сделанных накануне празднования 70-летия освобождения немецкого концлагеря Аушвиц-Биркенау, то выходит, что Красная Армия не имела к этому событию почти никакого отношения. А ведь именно ее солдаты впервые вошли на территорию этой "фабрики смерти", даровав свободу тысячам людей, обреченных на гибель.

Более того, некоторые СМИ, не утруждая себя проверкой исторических фактов, недобросовестно тиражируют бездоказательные утверждения о массовых зверствах советских воинов на территории Германии и других освобожденных ими европейских государств. Случаи аморальных действий, безусловно, были, однако они не носили таких пугающих масштабов, как это пытаются представить, а, самое главное, - всегда рассматривались в Красной Армии как преступление, предусматривавшее суровое наказание.

Стоит ли удивляться, что постепенно в западной прессе Россия из страны-победительницы превращается в страну-агрессора, угрозой нависающую над мирной Европой. Даже в Норвегии, совсем недавно отмечавшей 75-летие с начала гитлеровского вторжения, 9 апреля на страницах центральных газет появились статьи, буквально кричащие о том, что главную угрозу ее национальной безопасности сейчас представляет "большой восточный сосед". И это несмотря на наше общее историческое прошлое, многовековые традиции мирного сосуществования, общую Победу над фашизмом.

Вспоминая подвиг тех, кто 70 лет назад одолел "коричневую чуму", хотелось бы подчеркнуть, что Победы удалось добиться лишь благодаря объединению усилий многих народов, сражавшихся за сохранение своей свободы и возможности самим определять дальнейший путь своего развития. Борьба с идеологией ненависти, какое бы название она ни носила, - общее дело, и только совместные действия всего мирового сообщества позволят нейтрализовать новые вызовы и угрозы. Восприятие завоеванной в 1945 году Победы как общей ценности для всего человечества было подтверждено единогласным принятием 26 февраля 2015 года по инициативе России резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Семидесятая годовщина окончания Второй мировой войны", в число соавторов которой вошла и Норвегия. На историческом опыте мы познали опасность нетерпимости, дискриминации, экстремизма и ненависти на этнической, расовой и религиозной почве. Важно не допустить сохранения и появления новых разделительных линий и закрытых границ, источников вражды, напряженности и конфронтации в мире.

В юбилей Победы мы также отмечаем и начало работы в Нюрнберге Международного военного трибунала, юридически закрепившего окончательный разгром фашизма и осудившего его человеконенавистническую идеологию. Нюрнбергский процесс лег в основу послевоенных международно-правовых документов, направленных на предотвращение развязывания войн, совершения военных преступлений, актов геноцида, пыток и других жестокостей. Давайте же и дальше уважать и защищать выработанные им принципы международного права как неотъемлемую и необходимую основу современного миропорядка, не подлежащую пересмотру.