Перевод с норвежского

«Я видел, как русский смеется»
(«Jeg har sett en russer le»)
Стейн Орнхёй (Stein Ornhoi)
газета «Классекампен» («Klassekampen»)
24 октября 2017 г.

Страх перед Россией – перманентный фактор в западной истории и политике. Однако русские такие же обычные люди, которые испытывают радость и беспокойство.

Я видел, как русский смеется. Это было не по телевидению и не в газете. Это случилось на улице, где люди по большей части выглядят так же, как на улицах у нас дома. Они гуляют с детскими колясками, смеются, кокетничают и ходят в кино. Многие, очень многие, также ходят в театр и на концерты. Некоторые болтают без умолку и просто хорошо проводят время, в то время как другие срываются с места, чтобы успеть на метро. Россия – совершенно обычная соседняя страна, с такими же повседневными буднями. Если бы мы это понимали, то постоянный страх перед русскими был бы меньше, а наш мир – безопаснее.

Наше видение России – одностороннее и одномерное. И не потому, что западные корреспонденты отправляют домой фальшивые новости и несоответствующие истине сообщения, а потому, что даже половина правды может легко стать неправдой. Если в новостях показывают живого русского человека, то это обязательно будет пожилая злая женщина с платком на голове и без передних зубов. Или чаще всего, классически – старик с медалями по всей груди. В скандинавских детективах злодей всегда оказывается русским, ростом 190 см с выбритой головой, в кожаной куртке и пистолетом в кармане. Мы никогда не увидим российский фильм по телевидению. Мы пускаем в эфир великую «Войну и мир» Л.Н.Толстого, но только на английском. Я никогда не видел российскую постановку А.П.Чехова. Русские могут снимать кино. Это они создали современное киноповествование. И они до сих пор владеют театральным искусством, хотя К.С.Станиславского уже нет. Русскую музыку знают все. По сравнению с большей частью электората на Среднем Западе или во внутренних районах Баварии среднестатистический русский хорошо просвещен. Естественно, Россия авторитарна. Однако вам не нужно являться в полицейский участок, чтобы купить билет на автобус.

Ни один обычный русский не вынашивает планов завоевать Норвегию или другие части Запада. Однако некоторые чувствуют себя в небезопасности, поскольку страна окружена НАТО, военная мощь которого превосходит российскую в 15 раз. И они до боли понимают, что наше атомное оружие способно их уничтожить 30 раз. Чувствуют ли они себя в безопасности, зная, что могут стереть нас с лица земли всего лишь 5 раз, я не уверен.

Москва – красивый город-мегаполис. Здесь кажется спокойнее и дружелюбнее, чем в других больших городах. Но и на общественные места в России наложило отпечаток «визуальное загрязнение». В прежние времена, когда мы боялись мирового коммунизма, в стране было полно плакатов с гордыми рабочими с серпом и молотом в руках. Теперь повсюду плакаты с девушками с искусственными губами, которые советуют шампунь или губную помаду. Величественное здание ГУМа, одна сторона которого выходит на Красную площадь, захватила «свободная экономика». И теперь, когда вечером зажигаются огни, площадь выглядит как парк аттракционов. Что больше ослепляет людей – старые или новые времена – я не совсем уверен. На улицах Москвы не встретишь попрошаек и даже наркоманов. Это «страна мечты» Партии прогресса. Город чист и убран. И каждая вторая пожилая женщина получила в наследство от своей бабушки золотой крест, который она носит на цепочке вокруг шеи. Однако самое примечательное это то, что вы не увидите полиции или других людей в форме на улицах. Министр юстиции П.В.Амундсен точно заскучал бы по вооруженным полицейским на каждом углу.

Путин – не мой человек. Я не люблю политиков, которые ходят полуголые на охоту. Однако я глубоко благодарен и спокоен, что не Д.Трамп правит Россией. Да, я также очень доволен, что не Б.Бренде и не посредственный московский корреспондент руководят этой самой большой в мире страной, которая состоит из бесконечного числа национальностей и этнических меньшинств. Я чувствую себя также безопаснее с В.В.Путиным в качестве лидера страны, чем когда Б.Н.Ельцин – большой герой Запада – размахивал пьяный руками и создавал политический и социальный хаос.

Страх перед Россией – перманентный фактор в западной истории и политике, во многом из-за деспотичных царей. Потребность России в свободных ото льда морях также способствовала культивированию страха. И затем пришел мировой коммунизм, так что Россия всегда является угрозой. Во времена Б.Н.Ельцина, конечно, наступила короткая пауза, несмотря на то, что Россия еще никогда не была настолько политически нестабильной и потому опасной, как в период до прихода В.В.Путина к власти.

Для среднестатического просвещенного русского история видится немного по-другому. Это фактически весь остальной мир регулярно вторгался в Россию. Сначала Наполеон в 1812 г. Затем Крымская война, и речь идет не о Ф.Найтингейл и раненых, а о том, что Англия и Франция вместе с итальянцами дали согласие и поддержали Османскую империю в попытке завоевать Крым. После наступила Первая мировая война. Тогда немцы попытались оккупировать Крым. Но самым жестоким было вторжение Германии в Россию и Крым во время Второй мировой войны.

История является важным предметом в российских школах. Там учат, что Россия дважды спасала Европу от деспотии. Первый раз – когда разбили Наполеона в 1812 г., второй – когда спасли Европу от нацизма. Существует еще больше бессмысленных способов понять историю. Обычный просвещенный русский также хорошо знаком с тем, что произошло на Ялтинской конференции. Трое старых господ – Ф.Рузвельт, У.Черчилль и И.Сталин в феврале 1945 г. поделили между собой мир. Человек при смерти, пьяница и деспот установили рамки того, что до сих пор влияет на наше мировоззрение. И в неменьшей степени до сих пор отражается и на образе мышления русских. Если и упрекать в чем-то Советский Союз, так это в том, что он несообразно жестко придерживался договоренностей в Ялте.

Сегодня снова свирепствует страх перед русскими. Мы нарушаем послевоенную базовую политику и размещаем на постоянной основе американских солдат в губернии Тромс. Мы бойкотируем и угрожаем. Увеличиваем оборонный бюджет. США создают базу в Трёнделаге. Россия снова опасна, потому что, как говорят, она напала на Грузию и оккупировала Крым, а затем вмешалась в избирательный процесс в США. К тому же поддерживает Б.Асада в Сирии. И не в последнюю очередь прямо вмешалась в украинскую политику. Россия нарушает международное право.

Для маленькой страны, такой как Норвегия, решающее значение имеет защита международного права. ООН и международный правовой порядок должны стоять во главе угла норвежской внутренней и внешней политики. Но тогда мы должны предъявлять требования также к самим себе и нашим союзникам. Как государство, основанное на идее о народном суверенитете, мы должны оставить лицемерие и двойную мораль. Мы с НАТО признали Косово в качестве отдельного государства. Это хорошо и соотносится с нашим разрывом унии со Швецией в
1905 г., а также трактовкой Норвегией положения Устава ООН о праве каждого народа на самоопределение. Но тогда мы должны также признать право Южной Осетии не быть частью Грузии и право Абхазии быть самостоятельным государством. Россия фактически защитила международное право, когда «отбросила» назад Грузию после нападения на Южную Осетию. И мы, в сущности, приходим к выводу, что русскоговорящая часть Украины имеет право самостоятельно решать, хочет ли она быть частью Украины или нет. Когда Россия находится в Сирии, она делает это в соответствии с международным правом. Но то же самое необязательно касается присутствия США и Норвегии в Сирии. Естественно, Россия пытается повлиять на политические процессы в США и других странах. Предпосылкой для шумихи вокруг этих попыток России является то, что никто не слышал о ЦРУ. Такого рода организации и занимаются подобной деятельностью. ЦРУ в свое время даже удалось проплатить молодежное отделение норвежской Рабочей партии. Мне не нравится такое положение дел. Но я не считаю, что для подобного рода деятельности ЦРУ и США должно действовать особое международное право.

Двойная мораль в политике – плохая политика безопасности. То, что представляет угрозу международной безопасности – это избирательное применение международного права. Естественно, Россия вмешивается в происходящее на Украине. Но то же самое делают и США, ЦРУ, Норвегия и НАТО. В одно время в Киев в изобилии приезжали американские политики, оказывавшие поддержку одной из сторон в гражданской войне. Даже наша собственная Премьер-министр Э.Сульберг «ползала на коленях» по Майдану, усыпанному цветами в честь павших с одной стороны. И когда в Крыму проходил референдум и 97 процентов населения сказали, что не хотят быть частью украинского политического хаоса, бывший мининдел Б.Бренде, выступая в телепередаче, представил референдум как угрозу миру. Я предпочитаю референдумы войне, проходят ли они в Крыму, Косово, Каталонии или Норвегии в 1905 г.

Пару недель назад я посетил «оккупированный Крым» в нарушение рекомендаций господина Б.Бренде. В Крыму спокойно, дружелюбно и красиво. Люди очень довольны. Многие в некоторой степени владеют английским и говорят, что сейчас лучше. Я вырос в оккупированной Норвегии, посещал оккупированные районы в Палестине. Я знаю, что такое оккупация. Крым не оккупирован. Крым был освобожден от политического хаоса почти без единого выстрела. Единственным человеком в форме, которого я увидел в ходе всей моей поездки в Крым, был начальник порта в Севастополе после рабочей смены тихим воскресным вечером. Сегодня русские снова отдыхают на курортах крымского побережья. Ни разу крымские татары, исторически травмированное меньшинство, не выразили желания вернуться обратно на Украину. Сейчас строятся авто- и железнодорожный мост через пролив между Черным и Азовским морями, современные автомобильные и ж/д дороги по всему полуострову. Ф.Рузвельт до сих пор стоит на пьедестале в Ялте, пока отдыхающие купаются, смеются и гуляют. Да, даже сам В.И.Ленин остался стоять на том же месте и осматривает набережную вблизи пляжа, которую А.П.Чехов увековечил в своей повести «Дама с собачкой». Кроме того, выстраиваются очереди из туристов, желающих посмотреть на дворец, где было заключено Ялтинское соглашение, и все посещают дом А.П.Чехова, где он жил и написал «Вишневый сад». Крым – российский. Так было со времен Екатерины Великой.

Россия – не филантропическое государство. Россия – авторитарное государство с огромной территорией. Страна всегда будет проблемой для безопасности соседних государств, в которых есть русские меньшинства. Сегодня почти 30 млн русских проживают за пределами признанных границ России. Притеснение русских меньшинств быстро вызовет реакцию Москвы независимо от того, кто стоит у власти. Но когда норвежские политики используют вторжение Грузии в Южную Осетию в качестве аргумента для вооружения Норвегии против России, то делают это, не подумав. Если это не так, то значит, они не обладают элементарными знаниями о русской культуре и истории. И это даже хуже.

Напряженность между НАТО и Россией опасна. И то, что Норвегия покорно идет на буксире, создает излишнее напряжение в отношениях с соседом, который ничем не провинился перед Норвегией. Нам следовало бы нацелиться на более спокойные отношения с Россией. Мы могли бы, например, предложить провести референдум в Крыму под контролем ООН, чтобы избавиться от всех сомнений по поводу воли населения полуострова. Я бы не удивился, если бы Путин согласился. Таким образом, напряжение бы уменьшилось, и мир стал бы безопаснее. Стоит попытаться.