Воинские захоронения

Во время Второй мировой войны на территории Норвегии находилось 212 лагерей советских военнопленных, основная часть из них была сосредоточена на севере страны. Всего в них содержалось около 100 тысяч человек. В тот период лагеря объединялись, расформировывались, вместо упраздненных создавались новые. Военнопленных пересылали
из одного лагеря в другой, поэтому точное количество советских граждан, находившихся в то время на территории Норвегии, установить невозможно.

Оккупационные власти в период с 1941 г. по 1945 г. хоронили погибших и умерших на норвежской территории советских военнопленных в непосредственной близости от лагерей, зачастую в общих могилах.

Советские военнослужащие, погибшие в период с 1944 г. по 1945 г. при освобождении Северной Норвегии в ходе Петсамо-Киркенесской операции, были перезахоронены до конца 1948 г. на территории СССР.

К концу войны в Норвегии насчитывалось около 250 мест захоронений, значительная часть из которых не была зарегистрирована и не имела списков похороненных. Большинство подобных мест находились в труднодоступных районах страны, что усложняло как поддержание могил и кладбищ в хорошем состоянии, так и их посещение.

26 июня 1951 г. норвежское правительство приняло решение возложить на местные власти обустройство и поддержание в порядке могил советских граждан с покрытием расходов за счет госбюджета.

Это было сделано в дополнение положений ст. 120 Женевской конвенции от 12 августа 1949 г. об обращении с военнопленными, в которой говорится: «Держащие в плену власти должны обеспечить, чтобы военнопленные, умершие в плену, были погребены с честью и, если возможно, согласно обрядам религии, к которой они принадлежали, чтобы могилы умерших уважались, содержались в порядке и были отмечены таким образом, чтобы их всегда можно было разыскать. Во всех случаях, когда это возможно, умершие военнопленные, числившиеся за одной и той же державой, должны предаваться земле в одном и том же месте».

Регистрация захоронений производилась норвежскими властями на основе записей в церковных книгах, документов коммун, а также свидетельств оставшихся в живых советских военнопленных, которые сразу после окончания войны отметили самодельными указателями места захоронений своих погибших товарищей. По данным отдела воинских захоронений Министерства модернизации, администрации и по делам церкви Норвегии, всего в фашистских лагерях на норвежской территории в период с 1941 г. по 1945 г. погибли и преданы земле 12678 советских военнопленных (из них 9168 неизвестны), около 2400 погибли во время морских перевозок вдоль побережья страны (в результате ошибочного потопления британскими ВВС транспортного судна «Ригель» на юге Норвегии погибло более 2000 граждан СССР).

Посольством России в Норвегии и аппаратом ВАТ осуществлена паспортизация советских воинских захоронений, находящихся на норвежской территории. В результате проведенной работы составлены 63 учетные карточки воинских захоронений.

В настоящее время на норвежской территории имеется 44 отдельно стоящих памятника и 63 места захоронения советских военнопленных:

главное захоронение (остров Тьётта , Центральная Норвегия, губерния Нурланд, коммуна Альстахауг), где покоятся останки 10400 человек, из которых 8600 неопознаны;

одно интернациональное военное кладбище (расположено рядом с главным захоронением на острове Тьётта );

шесть советских военных кладбищ (кладбище Вердалсёра
в населенном пункте Вердал губернии Нур-Трёнделаг; кладбище Хоель
в н.п.Сюнндалсёра губернии Мёре-ог-Румсдал; кладбище Хаслемуен
в н.п. Сулёр губернии Хедмарк; городские кладбища в н.п. Виньеёра
и Оппдал губернии Сёр-Трёнделаг, а также в н.п. Йерстадмуен губернии Оппланд);

55 норвежских гражданских кладбищв 52 населенных пунктах 16 губерний, на территории которых располагаются могилы советских военнопленных (в губерниях Бюскерюд, Вест-Агдер, Вестфолд,
Мёре-ог-Румсдал, Нурланд, Нур-Трёнделаг, Оппланд, Осло, Рогаланд, Согн-ог-Фьордане, Сёр-Трёнделаг, Телемарк, Хедмарк, Хордаланд, Эстфолд, Эст-Агдер).

На местах тех захоронений, с которых останки советских граждан были перенесены, установлены памятные обелиски со словами благодарности советским воинам от норвежского народа.

Правительство Норвегии оплачивает все расходы, связанные с содержанием захоронений иностранных военнослужащих на территории страны. На местах уход за ними осуществляют власти коммун (районов). Поддержанию захоронений советских военнопленных на территории Норвегии в хорошем состоянии местные власти уделяют надлежащее внимание. Координация деятельности по наблюдению за состоянием мест захоронений возложена на отдел воинских захоронений Министерства модернизации, администрации и по делам церкви Норвегии.

Сотрудники Посольства и аппарат Военного атташе при Посольстве осуществляют ежегодные проверки состояния могил и памятников.

Ежегодно 23 февраля и 9 мая сотрудники российских загранучреждений возлагают венки к памятнику павшим советским солдатам, который расположен в г. Осло на кладбище «Вестре Гравлюнд». В церемонии принимают участие соотечественники, проживающие в Норвегии, представители норвежских вооруженных сил, а также военные атташе иностранных государств, аккредитованные в Норвегии.