О некоторых аспектах законодательного регулированияи поддержки деятельности некоммерческих организаций в России

В соответствии с российским законодательством некоммерческие организации (НКО), занимающиеся внутриполитической деятельностью на территории России и получающие денежные средства, а также иное имущество из-за рубежа, должны зарегистрироваться в Министерстве юстиции Российской Федерации в качестве «иностранного агента». По данным Министерства юстиции Российской Федерации, в России зарегистрировано около 227 тыс. НКО. Из них в список «иностранных агентов» вошли всего 148 организаций.

Российское законодательство было усовершенствовано в целях обеспечения прозрачности работы общественных объединений и повышения эффективности их участия в решении актуальных социально-политических вопросов.

Попытки усмотреть в Федеральном законе от 23.05.2015 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» желание российских властей «задушить» гражданское общество свидетельствуют о непонимании происходящих в России внутриполитических процессов или, возможно, о преднамеренном стремлении навязать мировой общественности недоверие к российским политическим институтам и правовой системе.

Эффективное взаимодействие властей и гражданского общества обеспечивают ряд структур - Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), общественные палаты всех уровней, а также федеральные и региональные омбудсмены.

Одна из их основных задач – способствовать учету общественных интересов при формировании и реализации государственной политики. Примером такого взаимодействия власти и общества может служить разработанный с участием СПЧ и Общественной палаты Российской Федерации (ОПРФ) Федеральный закон от 21.07.2014 г. «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», закрепивший за некоммерческими организациями право участвовать в осуществлении контроля за органами исполнительной власти. СПЧ также внес заметный вклад в подготовку процедуры исключения НКО из реестра «иностранных агентов».

С 2006 г. действует грантовая программа Президента Российской Федерации по поддержке некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые и правозащитные проекты («президентские гранты»). В период с 2006 по 2016 гг. на такую поддержку в общей сложности выделено более 20 млрд руб., профинансировано более 8 тыс. проектов.

Целенаправленная поддержка НКО осуществляется по линии Правительства Российской Федерации. Минэкономразвития России ежегодно распределяет адресные гранты, а также на конкурсной основе предоставляет из федерального бюджета субсидии субъектам Российской Федерации, имеющим программы поддержки таких организаций. Ряд других федеральных министерств (включая Минкультуры России, Минздрав России и Минтруд России) также имеет полномочия по финансовой поддержке отечественного гражданского сектора.

Принятые меры по упорядочению политической деятельности НКО в России, получающих финансирование из-за рубежа, не являются чем-то особенным в мировой практике.

Ряд положений американского законодательства предусматривает уголовную ответственность за деятельность, направленную против правительства США. Например, статьи Кодекса США 18 USC 2383 (Rebellion or insurrection), 18 USC 2384 (Seditious conspiracy), 2385 (Advocating over throw of Government) предусматривают до 20 лет лишения свободы или высокие штрафы для членов организаций, ведущих такую работу.

Закон «О регистрации иностранных агентов» (Foreign Agents Registration Act, сокращенно - FARA), принятый в 1938 г. с целью противодействия нацистской пропаганде, не только ограничивает лоббирование зарубежных интересов, но и обеспечивает своевременное информирование общественности о попытках иностранцев повлиять на внутреннюю и внешнюю политику США. В соответствии с ним все лица, представляющие в стране интересы «иностранных принципалов», под которыми понимаются зарубежные госорганы, политические партии, а также юридические и физические лица, обязаны регистрироваться в Министерстве юстиции США и затем периодически отчитываться о своей агентской деятельности.

Понятие «агент иностранного принципала » по закону FARA подразумевает любое физическое и юридическое лицо, включая НКО, занимающееся в Соединенных Штатах политической деятельностью, сбором или раздачей пожертвований, связями с общественностью или лоббированием федеральных агентств и официальных лиц в интересах любого иностранного заказчика. Под «политической деятельностью» понимаются любые шаги, которые могут каким-либо образом повлиять на государственные органы или официальных лиц США, либо на какую-то часть американской общественности в том, что касается формирования, принятия или изменения внутренней или внешней политики Вашингтона.

В качестве санкций за нарушение положений FARA предусматривается штраф в размере до 10 тыс. долл. и лишение свободы сроком до 5 лет. Все иностранцы, осужденные по соответствующим статьям, подлежат депортации.