ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В НОРВЕГИИ

О вступлении в силу российско-норвежского Договора о разграничении морских пространств

7 июля 2011 г. вступает в силу Договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Цели и задачи Договора, закреплённые в нем параметры разграничения и принципы сотрудничества сторон в полной мере соответствуют нормам и принципам современного международного права, критериям справедливости, учета и обеспечения законных прав и интересов и российской, и норвежской сторон. Установление четких границ суверенных прав и юрисдикции России и Норвегии укрепляет стабильность и предсказуемость наших отношений, создает благоприятные политико-правовые условия и придает новый импульс взаимовыгодному двустороннему сотрудничеству в таких важных для обоих государств сферах, как рыболовство и эксплуатация углеводородных ресурсов.

Завершение процесса разграничения положительно скажется и на общей ситуации в арктическом регионе. Несомненно, что заключением этого Договора внесен важный вклад в укрепление правового режима Арктики, основывающегося на Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, и поддержание в этом регионе атмосферы мира и сотрудничества.

Осло, 7 июля 2011 г.