ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В НОРВЕГИИ

О выступлении Д.А. Медведева на саммите БРИКС

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги! Ваше Превосходительство господин Премьер-министр Манмохан Сингх! Ваше Превосходительство Президент Дилма Роуссефф! Ваше Превосходительство Председатель Ху Цзиньтао! Ваше Превосходительство Президент Джейкоб Зума! Дамы и господа!

Прежде всего позвольте выразить признательность Премьер-министру Индии Манмохану Сингху за тёплый приём и достойную организацию саммита. Основываясь на своём трёхлетнем опыте участия в формировании и развитии нашей структуры, хотел бы, пользуясь случаем, в расширенном составе поделиться видением её долгосрочных перспектив, потому что конкретные вопросы глобальной экономической политики, международной финансовой ситуации, целей развития тысячелетия, конкретные вопросы политических проблем мы обсудили в узком составе.  Полагаю, вы со мной согласитесь: путь, который был пройден нашим форумом за столь короткое время, показателен и вызывает уважение. Идея создания подобного форума не только была реализована, но и превратилась в объединение глобального масштаба. Уже плодотворно работает десяток форматов межправительственного сотрудничества. И сегодня мы положим основание для развития этих новых форматов.    В деятельность БРИКС всё активнее включаются бизнес-сообщество, научные круги, регионы, составляющие наши страны, и неправительственные организации. Всё это создаёт именно практическую направленность нашего объединения. Считаю, что залогом успеха проекта «БРИКС» может быть общность наших коренных интересов. Все мы заинтересованы в реформировании устаревшей финансово-экономической системы мира. Сейчас такое реформирование идёт, но сегодня мы выразили своё недовольство тем, какими темпами это осуществляется, что отражено в проекте нашего заявления.

Эта система всё ещё не учитывает новую роль в глобальной экономике, которую уже играют страны БРИКС и другие государства с формирующимися рынками. При этом наши экономики взаимодополняемы, а перед общественными системами, перед гражданским обществом наших стран стоят схожие вызовы, связанные с проведением модернизации во многих сферах социальной жизни.

Важно и то, что участники «пятёрки» привержены принципам международного права, причём в классическом понимании этого слова: мы не приемлем политику силового давления и ущемления суверенитета других стран.                           

«Нашей стратегической целью могла бы стать постепенная трансформация БРИКС в полноформатный механизм взаимодействия по важнейшим вопросам мировой экономики и политики».   

Всё это нам позволяет прогнозировать успешное развитие БРИКС. В перспективе наша организация может стать одним из ключевых элементов системы глобального управления. Россия считает, что БРИКС следует позиционировать как новую модель отношений, которая строится вне устоявшихся стереотипов, конструкций типа моста или посредника: подобный подход к объединению государств с населением почти 3 миллиарда человек заведомо ограничивает его возможности по проведению самостоятельной согласованной линии на международной арене. И теперь мы обсуждаем не только экономические вопросы, но и проблемы международной политики – те вызовы, с которыми сталкивается человечество на сегодняшний день.  

Нашей стратегической целью могла бы стать постепенная трансформация БРИКС в полноформатный механизм взаимодействия по важнейшим вопросам мировой экономики и политики. Такая модернизация, конечно, возможна только на основе совместно подготовленной концепции. Я предложил бы поручить министрам иностранных дел приступить к подобной работе.          

Назрело и принятие стратегии развития внешних связей форума, она поможет укоренить БРИКС в системе международных отношений, расширить и уплотнить поле притяжения, которое в настоящий момент уже формируется вокруг «пятёрки» наших стран.                                                                                  

Необходим постоянный диалог с ведущими развивающимися странами и перспективными региональными структурами. И, конечно, надо более тесно взаимодействовать с Организацией Объединённых Наций. Это связано именно с тем, о чём я сказал: мы привержены  классическому пониманию принципов международного права.                                                                                                                                             

Считаю одним из приоритетов БРИКС на ближайшие годы сохранение и укрепление центральной роли Совета Безопасности ООН в вопросах поддержания мира и безопасности на планете, а также предотвращение использования ООН для прикрытия курса на смещение неугодных режимов и навязывания односторонних вариантов решения конфликтных ситуаций. Россия поддерживает Индию, Бразилию, ЮАР, как сильных кандидатов на вступление в состав Совета Безопасности [ООН].        

Мы выступаем за создание механизма диалога, а в перспективе – координации практических действий в области международной безопасности. Такой механизм мог бы включать в себя регулярные встречи высоких представителей, курирующих вопросы национальной безопасности, а также экспертные консультации.

Мы сегодня обсуждали глобальную финансовую ситуацию (я об этом уже сказал), но реформирование международной валютно-финансовой системы остаётся важнейшим направлением сотрудничества государств – участников БРИКС.

Мы будем и дальше содействовать выводу мировой экономики на траекторию уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, способствовать завершению этапа реформы Международного валютного фонда, созданию более представительной, стабильной и предсказуемой системы международных резервных валют.

Решение этих задач идёт в настоящий момент преимущественно через работу в рамках «Группы двадцати».Поэтому надо использовать возможности нашего объединения для укрепления позиции «двадцатки» и, естественно, для продвижения согласованных подходов.                                                                                                   

Считаем необходимым повышать роль национальных валют во взаимных расчётах между государствами БРИКС. На это направлены Генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах в рамках механизма межбанковского сотрудничества государств и Многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов, которые будут подписаны по окончанию нашего заседания.

«Развитие внешних связей форума поможет укоренить БРИКС в системе международных отношений. Необходим постоянный диалог с ведущими развивающимися странами и перспективными региональными структурами, с ООН».

Минерально-сырьевые ресурсы наших стран являются огромным потенциалом роста не только национальных хозяйств, но и глобальной экономики, и здесь есть не только возможности для развития, но и проблемы нашего развития, о чём мы сегодня тоже говорили. Поэтому пришла пора начинать диалог в формате БРИКС по вопросам сбалансированного развития этих комплексов – не только в двустороннем варианте, но и в формате БРИКС.                                                                                                                                 

Надо более предметно взаимодействовать и в сфере чрезвычайного гуманитарного реагирования. Мы выступаем за создание соответствующего механизма БРИКС для обмена опытом, проведения совместных учений, координации действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, а они периодически в каждой из наших стран случаются. К сожалению, жизнь есть жизнь, и нам нужно обмениваться лучшими практиками, обмениваться опытом для того, чтобы эти ситуации либо предотвращать, либо локализовывать.                                   

Предлагаем активизировать подготовку многостороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области культуры. Это тоже очень важная составляющая нашей жизни. Наши страны обладают уникальными культурами, и общение между людьми является исключительно важным делом, которым мы должны заняться.

В целом нам нужно более активно и, может быть, даже гораздо активнее помогать бизнесу наших государств в поисках возможности многостороннего взаимодействия. С удовлетворением хотел бы отметить, что снова на полях нашей встречи проходит деловой форум БРИКС. В первый раз неформально встреча состоялась в Рио-де-Жанейро, затем в 2011 году в городе Санья, в Китае. В повестке дня много вопросов. Надеемся, что бизнес будет слушать и слышать друг друга не хуже, чем это делаем мы.       

Год назад в городе Санья я выступил с инициативой о создании делового совета БРИКС. Работа эта началась, но её нужно ускорить. Может быть, стоит предложить нескольким авторитетным, подготовленным предпринимателям из наших стран создать инициативную группу для продвижения этой работы с тем, чтобы к следующему саммиту БРИКС мы имели полнокровную деловую структуру.                                                          

Уважаемые коллеги, хотел бы ещё раз сердечно поблагодарить вас за плодотворное сотрудничество. Оно позволяет всем нам участвовать в строительстве системы международных отношений XXI века и открывает возможности для новых перспективных контактов. А мы это делаем ради одной цели – ради благополучия граждан, проживающих в наших странах.                                                                                                                         

Благодарю Вас за внимание и желаю успехов в нашей деятельности.