ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В НОРВЕГИИ

Безопасность на Севере – дело общее

Обратили внимание на статьи в «Афтенпостен» от 8 августа под общим заголовком «Москва готовит новую «холодную войну» на Севере». На наш взгляд, такая подача информации о политике России в Арктике в корне противоречит реальным российским целям и задачам в регионе, конструктивному сотрудничеству между арктическими странами и носит откровенно провокационный характер.

Эпоха холодной войны давно закончилась, закончилась безвозвратно, и желания провоцировать её, в т.ч. в Арктике, у России нет. Да, внешняя политика России была, есть и будет самостоятельной и независимой. Но она не имеет ничего общего с изоляционизмом или конфронтацией и предусматривает интеграцию в глобальные процессы. Однако, к сожалению, некоторые «эксперты» продолжают мыслить устаревшими категориями, возможно, потому что привыкли, не могут перестроиться или попросту не хотят, поскольку новые реалии требуют переосмысления, анализа и дополнительной умственной работы. 

Сегодня Россия после сложных для себя 90-х гг. проводит серьезную восстановительную работу на многих направлениях, как на центральном, так и региональном уровнях. Частью это работы является развитие арктических регионов, в т.ч. шаги по укреплению вооруженных сил, созданию сети комплексных аварийно-спасательных центров, обеспечение экологической безопасности, уборка Арктики от мусора и отходов, принятие нового законодательства. В Норвегии, кстати, также планируются масштабные меры – достаточно внимательно почитать последние правительственные документы «Северные регионы: видение и инструменты», «Вооруженные силы на современном этапе» и др. (и никто, между прочим, при этом не говорит о том, что «Осло готовит новую холодную войну»!).

Конечно, нельзя не заметить, что ситуация в Арктике, действительно, меняется – под воздействием трех ключевых факторов – окончания холодной войны, прогресса технологии и изменения климата. Эти перемены необходимо использовать во благо наших народов, укрепляя имеющееся двустороннее и многостороннее сотрудничество.

Национальные интересы России в Арктике, стройная система конкретных задач по их реализации сформулированы в утвержденных Президентом России «Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Россия не собирается участвовать в гонке за арктические ресурсы и успешно решает имеющиеся вопросы на основе достаточной международно-правовой базы. В ближайшем будущем Россия представит в Комиссию ООН по границам континентального шельфа дополнительные данные в обоснование своей заявки на уточнение границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

В 2011 г. произошел настоящий прорыв в возрождении мореплавания по Северному морскому пути, в 2012 г. возможно удвоение объема грузоперевозок (в 2011 г. – 835 тыс.тонн). В России приняты важные решения о строительстве новых ледоколов, модернизации и строительстве новых портов, укреплении системы поиска и спасания, береговой инфраструктуры, систем связи и навигации.

Подчеркнем: заботясь об устойчивом, сбалансированном развитии российского Севера, мы стремимся укреплять связи со своими соседями по общему арктическому дому, считаем исключительно важным сохранить Арктику в качестве зоны мира и сотрудничества. Убеждены, что арктический регион призван служить площадкой для объединения сил, для подлинного партнёрства в экономике, в сфере безопасности, в науке, образовании, в сбережении культурного достояния Севера.

В рамках Арктического совета принят юридически обязывающий документ – Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании, на очереди новое соглашение - по сотрудничеству в области готовности и реагирования на морские нефтеразливы в Арктике.

Между Россией и Норвегией действует Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, являющийся лучшим примером нашеговклада в укрепление правового режима Арктики, в поддержание здесь атмосферы мира и сотрудничества.

Мы не видим в Арктике неразрешимых противоречий и уж тем более вопросов, которые могли бы потребовать военного решения, не видим необходимости в присутствии здесь военно-политических блоков, что может привести к размыву нынешней конструктивной схемы взаимодействия между прибрежными государствами, вбросу военных вопросов в арктическую повестку дня. Однако возрастающая актуальность защиты северных границ, природных ресурсов, критических инфраструктур, а также осуществления поиска и спасания объективно требуют укрепления обычных вооруженных сил и гражданских средств арктических государств. Это реальность, а не милитаризация или подготовка новой холодной войны в Арктике.

Для обеспечения стабильности, предсказуемости, естественно, следует продолжать активно развивающееся военное сотрудничество наших государств. У нас есть весьма позитивный опыт проведения военных учений с Норвегией, и мы намерены развивать его. Подобное сотрудничество у нас развивается и с другими арктическими странами. 12-13 апреля 2012 г. на авиабазе Гуз-Бэй в Канаде состоялась первая встреча начальников генштабов и высокопоставленных военных из России, Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, США.

Таким образом, мы стоим на пороге нового этапа освоения Арктики, практического реагирования на те вызовы и возможности, которые несут с собой перемены. С этим этапом мы связываем надежды на укрепление двустороннего и международного взаимодействия всех арктических государств, а не появление новых разделительных линий, усиление конфронтации и тем более «новую холодную войну», существующую лишь в фантазиях некоторых т.н. экспертов. Только сообща мы сможем противостоять новым вызовам, использовать открывающиеся возможности. Обеспечение комплексной, подлинно неделимой безопасности – наша общая задача. Ее нельзя построить за счет другой стороны, без учета интересов партнеров и соседей.

Важной формой работы России на арктическом направлении являются международные форумы «Арктика-территория диалога», на которых в режиме откровенного и заинтересованного диалога обсуждаются различные аспекты многостороннего сотрудничества в Арктике. Очередной такой форум состоится в октябре 2012 г. в Салехарде, в котором, как мы рассчитываем, по традиции примут участие и норвежские представители.

Арктика – это особый регион, требующий ответственных, сбалансированных, скоординированных решений. Мы понимаем, что громкие заголовки привлекают читателей и «лучше продаются», однако не хотелось бы, чтобы в угоду сиюминутным интересам под сомнение ставилось будущее российско-норвежских отношений и сотрудничества в Арктике.