ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В НОРВЕГИИ

"DN", 12.10.12

О "деле" С.Л.Магнитского

В связи с публикацией в газете "Dagens Nжringsliv" от 28 сентября с.г. по так называемому "делу" Магнитского хотели бы отметить следующее.

Посольство России весьма негативно воспринимает подачу газетой этой публикации. Неприемлем заголовок статьи («Россия – мафиозное государство»), который сразу определяет ее антироссийскую направленность. Это – прямое оскорбление нашей страны. Газета пыталась скрыть заголовок неузнаваемой кавычкой, но это чистый формализм, и оскорбление осталось оскорблением. Посольство призывает уважаемую газету осознать свою роль информационного ресурса, который во многом определяет общественное мнение в Норвегии, и внимательнее относиться к применяемой терминологии, особенно по отношению к дружественному государству.

Теперь о самом «деле» Магнитского, суть которого в изложении У.Браудера абсолютно искажена.

В настоящее время в России расследуется уголовное дело в отношении как С.Л.Магнитского, так и подданного Великобритании У.Браудера за уклонение от уплаты налогов на 522,6 млн. руб. (почти 100 млн. норвежских крон).

Несмотря на смерть С.Л.Магнитского в тюрьме, расследование продолжается по заявлению его вдовы о невиновности мужа и по ее ходатайству о намерении его реабилитировать.

Единственной инстанцией, которая может вынести решение о реабилитации С.Л.Магнитского или прекращении уголовного дела в отношении него «в связи со смертью обвиняемого», является суд. Вынесение обвинительного приговора умершему человеку российским законодательством не предусмотрено.

Таким образом, распространяемые У.Браудером, а также некоторыми международными организациями утверждения о якобы посмертном уголовном преследовании С.Л.Магнитского не имеют под собой никаких правовых оснований.

Расследование по другому уголовному делу, по которому также проходил С.Л.Магнитский, о хищении из бюджета Российской Федерации 5,4 млрд. руб. (почти 1 млрд норвежских крон) к настоящему времени завершено. По этому делу осуждены «подельники» С.Л.Магнитского к лишению свободы на 5 лет.

Факт гибели С.Л.Магнитского также расследуется в соответствии с российским законодательством (причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения врачом своих профессиональных обязанностей). Согласно медицинскому заключению, смерть С.Л.Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с кровоизлияниями на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Расследование в отношении У.Браудера сталкивается с большими трудностями. На российские запросы в компетентные органы Великобритании о правовой помощи Лондон отвечает отказом, ссылаясь на то, что «исполнение ходатайств в отношении У.Браудера может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам Великобритании». Комментарии излишни. Если действительно есть желание установить истину в деле, то не надо отказывать в помощи российскому следствию.

Высказывания У.Браудера в интервью газете «Дагенс Нэрингслив» о невозможности ведения бизнеса в России со всей очевидностью не нуждаются в долгих комментариях. Этот человек сделал огромное состояние на деловых операциях в России, а теперь агитирует против сотрудничества с Россией. Логики нет, тогда можно ли ему верить?

Теперь о попытках принятия в некоторых странах законодательных актов в связи с "делом" Магнитского. Мы не считаем, что оно требует внимания со стороны иностранных законодателей, но если против российских граждан будут введены ограничения на въезд в какую-либо страну, Россия, скорее всего, ответит зеркально. Это означает, что будут введены соответствующие ограничения на въезд в Российскую Федерацию определенного количества иностранцев. Такого развития событий Россия не хотела бы, но к этому ее могут подтолкнуть. Насколько конструктивны эти силы?

Владимир Исупов,

Пресс-атташе Посольства России в Норвегии