Комментарий Уполномоченного МИД России по правам человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова по поводу нарушений прав человека иностранными военными в Афганистане

В конце октября с.г. группа иностранных военнослужащих совершила нападение на принадлежащий НПО «Шведский комитет для Афганистана» медицинский центр в провинции Вардак. Зданию был нанесен серьезный ущерб. В течение трех дней центр использовался одновременно как тюрьма и военный штаб, персонал и несколько пациентов удерживались в заложниках. Руководство комитета указало на то, что данный инцидент является нарушением положений Женевской конвенции, в соответствии с которой запрещается осуществлять нападения на медицинские объекты, а также применять насилие в отношении их персонала.

Пресс-секретарь Международных сил содействия безопасности в Афганистане генерал Г.Катц пытался оправдаться, уверяя, что военнослужащие использовали территорию госпиталя в качестве укрытия от огня экстремистов. При этом заранее им якобы не было известно, что там располагается медучреждение. Что касается задержанных, то, как утверждал генерал, командующий оставил их в клинике «с целью защитить от ночных холодов».

Обратили также внимание на доклад Госдепартамента США относительно соблюдения положений конвенции ООН по правам ребенка. В нем сообщается о том, что с 2008 г. военнослужащими США в Афганистане задержаны более 200 подростков. Все они содержались либо содержатся в тюрьме авиабазы в Баграме под предлогом «предотвращения их повторного вливания в ряды экстремистов». Согласно оценкам экспертов, средний возраст заключенных составляет 16 лет, из чего следует, что некоторые из них попали в тюрьму еще в 13-14 лет.

По информации правозащитной организации, представляющей права баграмских узников, в тюрьме также содержатся дети в возрасте 11-12 лет, а реальное число находящихся в тюрьме подростков значительно превышает указанные в докладах Госдепартамента США цифры.

Изложенные данные свидетельствуют об очередном нарушении иностранными войсками в Афганистане, прежде всего военнослужащими США, фундаментальных прав человека, норм международного гуманитарного права.

К сожалению, оценивая состояние дел с правами человека в различных странах мира, США проводят «политику двойных стандартов», игнорируя факты и трактуя действия, подобно вышеописанным, по своему усмотрению.

28 декабря 2012 года