Ответы официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопросы СМИ относительно проекта решения СМИД ОБСЕ в Дублине по борьбе с неонацизмом и неофашизмом

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать ситуацию с рассмотрением проекта решения СМИД ОБСЕ по борьбе с проявлениями неонацизма и неофашизма, который Россия разработала в соавторстве с Белоруссией и Киргизией?

Ответ: Вынуждены констатировать, что позиция наших западных партнеров по ОБСЕ в этом вопросе, к сожалению, не претерпела изменений. Мы глубоко разочарованы тем, что государства-члены ЕС, пережившие величайшую трагедию XX века, с завидным упорством настаивали на изъятии из текста решения любых упоминаний о Второй мировой войне и о принятых ранее в связи с юбилейными датами Победы над нацизмом документах ОБСЕ, ссылок на решения Нюрнбергского трибунала, являющихся частью международного права. По их мнению, эти вопросы не имеют отношения к тематике ОБСЕ и их нужно оставить истории и историкам. Однако на самом деле за этим стоят предпринимаемые рядом государств попытки переписать историю Второй мировой войны – то есть сегодняшняя реальная политика.

Кроме того, озвученные идеи государств-членов ЕС о нецелесообразности использования в документе самих терминов «неонацизм» и «неофашизм» говорят о нежелании признавать наличие серьезных проблем, связанных с попустительством в ряде есовских стран росту неонацистских настроений, героизации нацистов и их пособников, а также принимать какие-либо обязательства по борьбе с этими новыми вызовами и угрозами.

Предлагавшиеся представителями стран ЕС и США поправки к этому проекту решения, направленному на объединение усилий государств-участников ОБСЕ по борьбе с крайне опасными тенденциями возрождения идеологии нацизма и фашизма грубо искажали суть наших предложений.

Наверное, наши отцы и деды, сражавшиеся вместе с солдатами стран антигитлеровской коалиции и освободившие Европу от коричневой чумы ценою десятков миллионов жизней, не могли бы и представить себе, что в XXI веке представители союзных государств будут препятствовать противодействию эскалации современных форм неонацизма и неофашизма и стыдливо вымарывать любое упоминание о Второй мировой войне.

Вопрос: А как же тогда трактуются государствами ЕС и США факты роста политических партий и группировок, исповедующих откровенно нацистские взгляды, издание «трудов» идеологов нацизма и фашизма, кощунственную рекламу с использованием фотографий нацистских концлагерей, героизацию легионеров «Ваффен СС» и многие другие вопиющие примеры?

Ответ: По мнению наших оппонентов, все это покрывается понятием «расизм и ксенофобия». Хотя различия в определении этих терминов с «неонацизмом и неофашизмом» общеизвестны и подкреплены научными исследованиями авторитетных ученых и экспертов.

Наверное, легче смотреть сквозь пальцы на эти тревожные факты, если считать урок «патриотического воспитания» в рижском детском саду людьми в эсэсовской форме проявлением расизма, а трагические события на острове Утойя в Норвегии и бойню в сикхском храме объяснять ксенофобией. Правда, трудно отнести к какой-то из этих категорий установку в г.Бауска памятника карательным батальоном «Ваффен СС» с надписью «Латвия должна быть государством латышей» и знаком латышского легиона «Ваффен СС». Равно как и рисунки свастики на синагогах, общественных зданиях и еврейских кладбищах. Или торжественное перезахоронение таких лиц, как Юозас Бразайтис-Амбразавичюс, глава сотрудничавшего с нацистами т.н. временного правительства Литвы, по решению которого был создан первый концлагерь на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории СССР, где были замучены тысячи евреев.

Следует сказать, что не в первый раз от европейских и американских политиков мы слышим объяснения, что запрет на проведение шествий легионеров «Ваффен СС», их митингов и собраний, дескать, приведет к ограничению ряда прав и свобод, которые трактуются ими в качестве абсолютных.

Мы уверены, что нельзя далее мириться со стыдливым замалчиванием неприглядной ситуации с героизацией нацизма в Прибалтике, возрождением неонацизма в европейских государствах. Такую пассивность не простят грядущие поколения.

В связи с этим крайнее сожаление вызывает то, что государства ЕС и США своим неконструктивным подходом, по сути, заблокировали принятие обязательств государств ОБСЕ по противодействию росту агрессивного национализма, неонацизма и неофашизма.

28 декабря 2012 года