К 100-летию начала Первой мировой войны

Первая мировая война 1914-1918 гг.. одно из крупнейших, переломных событий мировой истории. Этот беспрецедентный по масштабам катаклизм привел к потере миллионов человеческих жизней, падению нескольких могущественных империй, становлению новых национальных государств, коренным переменам в системе международных отношений. Он предопределил весь последующий ход событий, включая Вторую мировую войну. Как отмечал американский политолог Дж.Кеннан, «все, что произошло в мире в ХХ веке, вышло из Первой мировой».

Для России как одного из ключевых государств – участников войны она обернулась самыми трагическими последствиями. Страна была ввергнута в хаос революции и гражданской войны. С приходом к власти большевиков, выступавших за поражение своего государства, она оказалась в уникальной ситуации, капитулировав перед проигравшей войну Германией.

В последующий период – война, которая в дореволюционной России получила название Второй Отечественной, была, по оценке Президента Российской Федерации В.В.Путина, «незаслуженно забыта, фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории». Несправедливому забвению подвергся массовый героизм русских воинов, из которых около двух миллионов погибло на полях сражений и около четырех миллионов пострадало от ран.

В стране не было установлено ни одного достойного общенационального памятника героям и жертвам Первой мировой войны.

В настоящее время в России при активной поддержке руководства страны развернулось общественное движение за восстановление и увековечение исторической памяти о мужестве и самопожертвовании тех, кто участвовал и отдал жизнь за Отечество в этой войне. Создан Оргкомитет по подготовке к 100-летию ее начала, принято принципиальное решение об установке в Москве на Поклонной горе памятника ее героям. В работу на этом направлении активно включились российские Историческое и Военно-историческое общества, другие научные и общественные центры. Россия также намерена участвовать в международных мероприятиях, посвященных 100-летию Первой мировой войны.

Россия не хотела этой войны и стремилась ее предотвратить. Вплоть до 1912 года наша дипломатия не теряла надежду сохранить добрые отношения с Германией. И только за полтора-два года до начала войны была сделана ставка на укрепление Антанты в расчете на то, что это было бы действенным фактором сдерживания Берлина и Вены. Переломный момент наступил в конце 1913 года: в Петербурге окончательно пришли к выводу, что дальнейшие уступки германо-австрийскому блоку не только не помогут предотвратить конфликт, но, напротив, будут лишь поощрять его к более агрессивным действиям и ослаблять позиции России в рамках Антанты.

Тем не менее, в ходе кризиса, разразившегося вслед за выстрелами в Сараево, Россия вплоть до последних дней июля 1914 года предпринимала усилия, направленные на дипломатическое урегулирование конфликта между Веной и Белградом. Однако принятие в полном объеме австрийского ультиматума было неприемлемо для Петербурга, поскольку это фактически лишало бы Сербию ее суверенитета и вызвало бы протесты в общественном мнении самой России. К тому же Германия уже сделала свой выбор и активно поощряла агрессивные устремления Австро-Венгрии. Тем самым кризис в Европе принял фатальный характер: 1 августа Германия объявила войну России, а 3 августа – Франции. 4 августа в войну вступила Великобритания.

В военном отношении Россия не была полностью готова к войне. Русская армия еще не завершила программу реорганизации, рассчитанную до 1917 года, однако с первых дней войны проявила исключительное мужество и самопожертвование.

В августе 1914 года Франция, столкнувшись с реальной угрозой падения Парижа, обратилась к России с просьбой как можно скорее начать наступление в Восточной Пруссии. Российское командование не успело в полной мере подготовиться к проведению запланированной операции, но, верное союзническому долгу, пришло на помощь Франции. Платить за это пришлось дорогой ценой – разгромом армии генерала А.В.Самсонова. Однако немцы были вынуждены перебросить с Запада на русский фронт два корпуса, и Париж был спасен. Красноречиво признание маршала Фоша: «Если Франция не была стерта с лица земли и Париж не был взят в первые же несколько месяцев, то это только благодаря жертвенному наступлению русских».

Действия России, таким образом, внесли крупный вклад в победу Антанты, т.к. германо-австрийский блок мог выиграть войну только на начальном этапе, в случае быстрой победы на Западном фронте.

В дальнейшем, с переходом к затяжной позиционной войне, он был обречен на поражение из-за необходимости вести ее на два фронта и очевидного стратегического превосходства Антанты, особенно после вступления в войну США.

По просьбе французов на Западный фронт в 1916 году был направлен русский экспедиционный корпус в составе четырех бригад (около 40 тыс. солдат и офицеров), который принимал участие в боевых действиях на самых трудных участках и проявил исключительные отвагу и мужество. В целом, русская армия достойно выполнила свой долг. Ею был выигран ряд крупных сражений в Галиции и Польше, осуществлен успешный «Брусиловский прорыв» и т.д.

В Первой мировой войне активную патриотическую роль сыграла русская дипломатия. После начала военных действий ее деятельность сосредоточилась на укреплении союзнических отношений и поисках новых союзников Антанты, обеспечении международной изоляции держав Тройственного союза, разработке послевоенного мироустройства. Исполнением «исторических заветов» русской дипломатии стали соглашения 1915 года о будущем Константинополя и Черноморских проливов, хотя реализовать их так и не удалось.

В условиях военного времени произошла существенная модернизация внешнеполитического ведомства России, расширение его функций, в т.ч. за счет обширной гуманитарной деятельности: активной помощи военнопленным и раненым, оказания поддержки российским подданным, оказавшимся на территории противника и т.д. Российские дипломаты проявляли личное мужество в чрезвычайных ситуациях, например, в посольстве в Сербии во время австрийского наступления на Белград. Многие были мобилизованы в действующую армию и пали на полях сражений.

Исходим из того, что мировое сообщество должно переосмыслить уроки Первой мировой войны не для сведения «исторических счетов» и деления ее участников на победителей и побежденных. Важно, чтобы историческая память об этой трагедии нацеливала на более активные поиски решения современных проблем безопасности. Главное – осознать, что в условиях глобальной турбулентности и растущей взаимозависимости государств и народов единственно надежной страховкой от возможных потрясений является соблюдение универсальных принципов равной и неделимой безопасности применительно к евроатлантическому, евразийскому и азиатско-тихоокеанскому пространствам.