Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос СМИ по ситуации на Украине в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Ирака Х.Зибари,
г. Багдад, 20 февраля 2014 года

Вопрос:  Как Вы можете прокомментировать введение США санкций в отношении украинских чиновников, а также требование ЕС провести на Украине досрочные президентские выборы? Не кажется ли Вам, что в последнее время развернута информационная война, а в СМИ постоянно появляются вбросы о вовлеченности России в украинские события?

С.В.Лавров: Что касается обвинений в адрес России, то у нас есть известная поговорка, разъясняющая, на ком обычно «горит шапка». Мы самым глубоким образом обеспокоены происходящим на Украине и, в частности, тем, как эту ситуацию комментируют и пытаются на нее повлиять в столицах западных стран. В СМИ информация подается в крайне извращенном виде, вдалбливаются простые формулы, например: Запад призывает Правительство не трогать Майдан. При этом предпочитают не говорить о том, что собой представляет этот Майдан. Ни поджоги машин, ни забрасывание сотрудников полиции «коктейлями Молотова», ни убийства в захваченном экстремистами помещении «Партии регионов» не комментируются и не разъясняются зрителям. Замалчиваются случаи насилия над губернаторами в различных регионах Украины, факты, связанные с «удачными» попытками захвата оружейных складов. Призывают исключительно правительственную сторону прекратить насилие над «очевидно мирными демонстрантами».

Правительство и Президент Украины уже не раз проявляли добрую волю, предлагали пойти на компромисс, договаривались, в частности, об освобождении задержанных на Майдане в обмен на освобождение правительственных зданий. Правительство свою часть договоренности выполнило, а оппозиция - ее сорвала. В репортажах западных СМИ с места событий вы едва ли найдете упоминание о такой организации, как «Правый сектор», члены которого открыто заявили, что не будут сотрудничать ни с Правительством, ни с оппозицией и будут действовать, как сочтут нужным. При этом действуют они радикальными, экстремистскими методами, включая регулярное применение силы.

Оппозиция не может или не хочет отмежеваться от экстремистов, а наши западные партнеры в Европе и Соединенных Штатах всю вину возлагают на власти Украины и не квалифицируют подобающим образом действия экстремистов. Эта ситуация нас тревожит, так как здесь налицо двойные стандарты. Вместо этого угрожают санкциями, а американцы уже ввели их в отношении некоторых представителей украинского руководства, создавая таким образом дополнительные стимулы для оппозиции быть неуступчивыми, и косвенно, если не напрямую, поощряя боевиков на продолжение беспредела. Евросоюз также собирается обсуждать введение санкций против руководства Украины, делая это параллельно с направлением в Киев очередной «неприглашенной» миссии. Как можно рассчитывать, что твои услуги будут востребованы, если угроза санкций делает эту операцию похожей на шантаж?

Нас удивляет, что сегодня звучит из Вашингтона. В частности, некий анонимный источник заявляет, что Вашингтону не удается дозвониться до украинских силовиков. Еще одно разочарование, которое высказывают американские представители, заключается в том, что они, дескать, не понимают позицию России и не знают, о чем Россия говорит с украинскими представителями. Наша позиция предельно ясна. Мы заявляем ее публично и не говорим нашим украинским коллегам ничего, что с ней расходится. Она заключается в том, что украинцы должны разбираться сами, в рамках своего конституционного поля, без навязчивых предложений принять ту или иную миссию, которые чаще всего приезжают вообще без приглашения. Наша позиция состоит также и в том, что все внешние игроки, равно как и украинская оппозиция должны решительно и срочно отмежеваться от экстремистов, прочих радикалов и антисемитов. Это нужно сделать недвусмысленно и подкрепить свои слова конкретными делами.

России скрывать нечего. Но мы, наверное, хотели бы знать больше о том, что ежедневно делают на Украине представители западных стран, включая уважаемую мной Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности К.Эштон. Всем известен случай, когда в конце января с.г. в ходе своего очередного посещения Киева она встречалась с журналистами, куда не пустили запросившихся представителей российских СМИ.

Еще один важный момент – пора наконец перестать вести дело к тому, чтобы использовать Украину как разменную монету в геополитической игре, выдвигать различные призывы к украинскому руководству, сформулированные в русле «или с нами, или против нас». Вы, наверняка, слышали, как неоднократно из западноевропейских столиц звучали требования обеспечить украинскому народу свободу выбора, добавляя, что это выбор - в пользу Евросоюза. Цель навязать такой выбор украинскому руководству заметна и в выдвигаемых сейчас инициативах, и требованиях провести досрочные парламентские и президентские выборы, сформировать коалиционное правительство. Все пытаются решать за Украину. Из Вашингтона сегодня прозвучали заявления, что все эти перемены должны привести к тому, чтобы Украина была полностью интегрирована в мировое сообщество. Это кажется странным, потому что Украина является полноправным членом ООН, к тому же одним из ее основателей, а также участником Совета Европы и ОБСЕ. Какую еще более полную интеграцию в мировое сообщество можно навязывать этой стране? Интеграцию в Евросоюз или НАТО? Если это и есть настоящее мировое сообщество в глазах наших западных партнеров, то мы с этим согласиться не можем.

Мы против разделительных линий и выступаем за то, чтобы никогда не продвигать свои интересы в ущерб интересам партнеров. Мы за то, чтобы украинская власть и оппозиция в конституционном и правовом поле договорились, как преодолеть нынешний кризис, и объединили свои усилия против экстремистов, пытающихся спровоцировать гражданскую войну.