Политика Российской Федерации по защите белых медведей

Российская Федерация уделяет самое серьёзное внимание защите и созданию благоприятных условий для белых медведей в местах их обитания в Российской Арктике. Охота на белых медведей в России запрещена законодательно с 1957 г.*

В 1973 г. СССР, Канада, Норвегия, США и Дания подписали Соглашение о сохранении белых медведей и их среды обитания, которое после ратификации и вступления в силу в 1976 г. стало международно-правовой основой для охраны и изучения этого животного. 1-3 сентября с.г. в г. Илулиссат (Гренландия) состоится шестая встреча представителей государств, заключивших данное Соглашение. В рамках мероприятия планируется принятие и подписание Циркумполярного плана действий по сохранению белых медведей.

Помимо упомянутого многостороннего соглашения, Российской Федерацией достигнуты двусторонние договорённости с отдельными арктическими странами об управлении общими для них популяциями белых медведей. Такое соглашение у России есть с США (было подписано в 2000 г. и вступило в силу в 2007 г.), в рамках которого в 2011 г. Россия официально отказалась от своей квоты на добычу белых медведей коренным населением Чукотки (составляет 29 животных год). В феврале 2015 г. подписан Меморандум о сотрудничестве по наблюдению белых медведей в регионе Баренцева моря с Норвегией.

По инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в 2008 г. была начата работа по подготовке Стратегии сохранения белых медведей в Российской Федерации и соответствующего Плана действий. Стратегия утверждена в 2010 г. и является официальным документом, определяющим государственную политику по сохранению данного вида.

С 2007 г. Россия участвует в программе WWF «Медвежий патруль» по защите белых медведей от браконьеров. Группы добровольцев и специалистов-экологов - т.н. «медвежьи патрули» - не только охраняют медведиц с маленькими медвежатами, но и собирают информацию о жизни этих животных.

В 2010 г. стартовала программа Русского географического общества «Белый медведь». Её цель - изучение, сохранение и восстановление популяции белых медведей в Российской Арктике. В апреле 2010 г. в рамках программы была проведена первая комплексная экспедиция в район арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. В последующем практика проведения таких экспедиций стала ежегодной.

4-6 декабря 2013 г. в Москве проведён Международный форум по охране белых медведей, в рамках которого министры пяти арктических стран – России, США, Канады, Норвегии и Дании (Гренландии) – подписали декларацию, направленную на защиту этого вида. Она определила основные угрозы для популяций белых медведей, установила необходимость проведения скоординированного мониторинга, а также выполнения странами существующих глобальных и региональных обязательств по охране этих животных.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии, Российская Федерация обеспечила охрану местообитаний белых медведей на общей площади более 30 млн. га. В ключевых местах обитания белых медведей созданы четыре заповедника – «Остров Врангеля» (известен как «родильный дом» белых медведей Арктики), «Большой арктический», «Усть-Ленский», «Гыданский», два национальных парка – «Русская Арктика» и «Берингия», два заказника федерального значения – «Земля Франца-Иосифа», «Североземельский».

В рамках подписанного в феврале 2015 г. российско-норвежского Меморандума о сотрудничестве по наблюдению белых медведей в регионе Баренцева моря запланирована совместная научно-исследовательская экспедиция на ледоколе «Ланс». Появившаяся в норвежских СМИ информация о якобы «отказе» российских властей в разрешении на проведение этой экспедиции не соответствует действительности. Запрос её организаторов по-прежнему рассматривается рядом заинтересованных российских министерств и ведомств. В России, как и в Норвегии, законодательством четко регламентируется процедура согласования подобных проектов, которая занимает определенное время. Уверены, что российско-норвежское взаимодействие в этой области будет успешно развиваться и в скором времени удастся осуществить их точный подсчет по обе стороны границы.

В 2012-2013 гг. в России было ужесточено наказание за добычу, содержание и продажу диких животных, занесённых в Красную книгу или охраняемым международными договорами, к которым относится и белый медведь. В Уголовный кодекс введена статья, предусматривающая наказание за эти противоправные действия в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

29 декабря отмечается в России как день защиты белых медведей.


* В Канаде, США и Гренландии коренному населению разрешён аборигенный промысел белого медведя, в Канаде и Гренландии также разрешена охота на белого медведя в коммерческих целях.