Об исторической памяти Великой Победы

В 2015 году международное сообщество отмечает 70-летнюю годовщину Победы во Второй мировой войне, во многих странах мира чествуют ветеранов, проводят памятные мероприятия, открывают новые мемориальные места. В Норвегии юбилейные торжества, начавшиеся в октябре 2014 года празднованием Освобождения Восточного Финнмарка Красной Армией, в текущем году были продолжены целой серией памятных событий. Организованы праздничные собрания, конференции и семинары, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и норвежцами – очевидцами событий тех лет, награждения ветеранов юбилейной медалью «70 лет Великой Победы», возложения цветов к местам захоронений погибших в Норвегии советских военнопленных, проведены акции «Бессмертный полк» и «Марш Победы» и многие другие. Совсем недавно, 24 октября с.г. на севере Норвегии в г. Берлевог состоялось открытие установленного на средства местной общины памятника пятерым советским солдатам, которые были расстреляны фашистами при попытке побега из находившегося поблизости лагеря военнопленных. Завершается реконструкция мемориального комплекса на о.Тьётта – по периметру всего кладбища установлены таблички с известными на сегодняшний день именами захороненных там военнопленных. По мере идентификации новые имена будут вноситься в этот мемориальный список. Торжественное открытие реконструированного комплекса планируется на май 2016 года. Выражаем искренние слова благодарности руководству и гражданам Норвегии за такое бережное отношение к памяти о советских воинах-освободителях.

На этом фоне обращает на себя внимание продолжающиеся в Польше акты вандализма, направленные противмемориальных мест и захоронений советских воинов, освобождавших эту страну от нацистских захватчиков. Забыт, вычеркнут из истории тот факт, что в боях за освобождение Польши от гитлеровской оккупации погибло более 600 тыс. советских солдат, в фашистских лагерях умерли и захоронены в польской земле еще 800 тыс. военнопленных из бывшего СССР.

Глумление над памятью советских солдат стало в последнее время обыденным явлением. Так, в сентябре с.г. польском городе Милечица осквернению вандалами подверглись свыше 50 могил на кладбище советских воинов - хулиганы разбили установленные на надгробиях красные звезды, в Варшаве неизвестные злоумышленники разрисовали краской памятник советским солдатам, в городе Пененжно начался снос памятника генералу армии, дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому. В октябре с.г. в населенном пункте Стемпочице Свентокшиского воеводства с обелиска в память о партизанском движении в этой местности была демонтирована надпись «Слава польским и советским партизанам, которые боролись с гитлеровскими захватчиками в 1942-1945 годах за нашу свободу».

При этом от польских властей не прозвучало ни одного официального высказывания с осуждением подобных действий. Причины этого явления кроются в проводимой некоторыми польскими политиками и СМИ откровенной антироссийской кампании и намеренной фальсификации исторических событий.Польская сторона игнорирует наши призывы принять меры, направленные на поиск и наказание виновных, а также пресечение подобных инцидентов в будущем. Предпринимаются попытки изменить действующее Межправительственное соглашение о местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г., которое регулирует российско-польские отношения, связанные с военными кладбищами и памятниками.

Считаем, что «война» с памятниками, а тем более с памятью о людях, отдавших жизнь за свободу и независимость польского народа, несовместима с принципами, на которых базируются цивилизованные сообщества.Память о Великой Победе очень важна в наши дни. Мы несем моральную ответственность перед теми, кто своей жизнью заплатил за разгром нацизма, и перед новыми поколениями, узнающими о войне из учебников и кинофильмов. В этом наш долг перед памятью павших. Мы должны быть достойны и верны этой памяти, и должны передавать ее из поколения в поколение с тем, чтобы, учась на уроках истории, не допускать повторения трагических ошибок.