Об экстрадиции М.Э.Вартаняна в США

Выражаем глубокое недоумение и разочарование принятым норвежскими властями 25 ноября 2016 года необоснованным политизированным решением об экстрадиции М.Э.Вартаняна в США. Наши надежды на то, что в конечном счете возобладает объективный подход, отвечающий общепризнанным критериям правосудия и справедливости, не оправдались.

По запросу американских властей российский гражданин был задержан и провел в заключении в Норвегии более двух лет без предъявления ему какого-либо обвинения. Основываясь на представленных американцами весьма сомнительных «доказательствах» его причастности к кибермошенничеству (которые опровергали и местные авторитетные эксперты), норвежская сторона со второй попытки все-таки удовлетворила запрос компетентных органов США при том, что суд первой инстанции не увидел достаточных оснований для экстрадиции. Многомесячные усилия опытной команды адвокатов и Посольства не смогли повлиять на решение норвежских властей. С сожалением констатируем, что все наши доводы о том, что М.Э.Вартанян столкнется с откровенно политизированным и предвзятым «правосудием по-американски», что ему не гарантировано справедливое и беспристрастное судебное разбирательство, не были услышаны.

Совместно с коллегами из Посольства России в Вашингтоне оказываем М.Э.Вартаняну содействие в подготовке к судебному разбирательству в США, внимательно отслеживаем соблюдение всех его прав и интересов.