О ситуации в Сирии

Во многом благодаря российскому содействию удалось не допустить коллапса государственности и распада Сирии под ударами террористов. С самого начала сирийского кризиса Россия неизменно выступает и продолжает выступать за его урегулирование политико-дипломатическим путем.

Антироссийские информационные «вбросы» по поводу действий ВКС России представляют собой попытки по отвлечению внимания от реальных жертв и страданий сирийцев в результате действий террористических группировок. Джихадисты в районе Алеппо продолжают получать подпитку из-за рубежа, оружие и боеприпасы, применяют отравляющие вещества.

Российские военные находятся в Сирии не для «истребления» мирных жителей, а для борьбы с международными террористическими организациями. Цели для ударов по террористам подбираются на основе проверенных разведданных.

Наша главная задача – сделать так, чтобы у сирийцев появилась перспектива, надежда на лучшее будущее в свободном светском государстве, где все этнические и религиозные группы населения будут жить в мире и согласии.

Прежде всего необходимо ликвидировать террористический очаг в Сирии. Весьма востребовано формирование широкого антитеррористического фронта – соответствующая инициатива была выдвинута Президентом В.В.Путиным еще в сентябре прошлого года.

Параллельно должен быть запущен инклюзивный межсирийский переговорный процесс на основе имеющихся международных договоренностей. Мы помогаем создать для этого благоприятные условия, поддерживая процесс «локальных замирений» и проводя большую работу с вооруженной оппозицией через Центр примирения враждующих сторон в Хмеймиме.

Договоренности о примирении достигнуты с главами 1045 населенных пунктов. В них восстанавливаются дороги, объекты инфраструктуры и социальной сферы, разрушенные войной, подаются электроэнергия и водоснабжение.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносят.

Как и было обещано сирийским правительством, боевики имеют выбор: или беспрепятственно покинуть Алеппо и убыть в контролируемый террористами город Идлиб, или воспользоваться объявленной президентом Сирии амнистией и сложить оружие.

Напоминаем также, что с 18 октября в течение 44 суток в районе Алеппо были полностью прекращены полеты авиации ВКС России. Российские самолеты не приближались к городу ближе 10 километров.

9 декабря были приостановлены активные боевые действия сирийской армии в  Восточном Алеппо, осуществляется очередная и крупнейшая за последнее время операция по выводу мирных жителей из Восточного Алеппо (около 8000 человек).

Более 18 тысяч мирных жителей уже смогли покинуть подконтрольные террористам районы Алеппо. Для них властями развернуты пункты временного размещения. Больным и раненым оказывается необходимая медицинская помощь, обеспечивается горячее питание.

Были созданы гуманитарные коридоры для обеспечения приема раненых, больных и мирных жителей из районов восточного Алеппо, остающихся под контролем боевиков. В результате эффективных действий сирийских правительственных войск полностью освобождена дорога Кастелло. Таким образом, нет никаких препятствий для доставки гуманитарной помощи жителям Алеппо.

Российская сторона делает максимум возможного, чтобы направляемые по линии ООН гумгрузы доходили до нуждающихся. Знаем о потребностях сирийцев, оказавшихся в зоне боевых действий, не по фейковым видеосюжетам «Белых касок». Знаем, потому что там работают наши военные, с риском для жизни доставляющие гумгрузы. Хотели бы также обратить внимание на удушающий эффект односторонних санкций, введенных странами Запада, которые, помимо прочего, разрушили сирийскую фармацевтическую промышленность, тем самым оставив больных без медикаментов.

С сожалением отмечаем, что в целом действия возглавляемой США т.н. «антиигиловской» коалиции являются дестабилизирующим фактором и только осложняют и без того непростую военно-политическую и гуманитарную обстановку в Сирии. Члены этой коалиции несут особую ответственность за невыполнение требования СБ ООН об отмежевании т.н. умеренной оппозиции от террористов. На сайте МИД России в виде баннера размещена «Белая книга» по Сирии (http://www.mid.ru/ru) с перечнем военных преступлений США и их союзников в Сирии. Свои операции эти силы по-прежнему осуществляют без официального одобрения Правительства САР, тем самым грубо нарушая суверенитет этой страны, нормы международного права.

Одновременно хотели бы обратить внимание на ситуацию в иракском Мосуле, где больше месяца ведомой США коалицией ведется операция с задействованием больших сил и средств, включая тяжелое вооружение и авиацию. По информации представителя коалиции, с начала операции по контролируемым ИГИЛ территориям в Мосуле и вокруг него было сброшено свыше 4 тысяч авиабомб.

Положение мосульцев становится все более отчаянным, а гуманитарная ситуация – все более деградирующей. За прошедший месяц из города и его окрестностей бежало порядка 56 тыс. человек. Еще хуже выглядят прогнозы – эта цифра может вырасти до 400-700 тысяч.

При этом западные партнеры и контролируемые ими информационные ресурсы «лакируют» действительность. Реальная информация о происходящем в Мосуле, где остается свыше миллиона мирных жителей, блокируется «уважаемыми» и «респектабельными» СМИ.

В целом все происходящее связано с тем, что, чем очевиднее становятся позитивные подвижки в развитии ситуации в Сирии, тем громче звучат доходящие до истерики безосновательные обвинения, а также призывы к введению ограничительных мер против Москвы и Дамаска. Нам очевидно, что некоторые испытывают глубокое разочарование по поводу провала своих геополитических планов на Ближнем Востоке.