Заявление в связи с убийством Посла России в Турции А.Г.Карлова

19 декабря в Анкаре в результате террористического нападения убит Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Геннадьевич Карлов.

Решительно осуждаем это бесчеловечное преступление, имеющее своей целью подорвать коллективные усилия по скорейшему достижению политического урегулирования в Сирии, начавшийся процесс нормализации российско-турецких отношений.

Ожидаем от турецких властей самого тесного взаимодействия с представителями следственных органов России в проведении тщательного расследования всех обстоятельств варварского преступления, выявления и наказания его организаторов, а также принятия максимально эффективных мер по обеспечению безопасности российских граждан, загранучреждений и их персонала. Со своей стороны во взаимодействии с правоохранительными органами Турции сделаем все, чтобы виновные понесли заслуженное наказание.

Посольство России в Норвегии выражает самые глубокие соболезнования родным и близким выдающегося российского дипломата А.Г.Карлова. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах коллег и всех, кто его знал.

Произошедшее обязывает нас еще энергичнее вести бескомпромиссную борьбу с терроризмом во всех его проявлениях.

А.Г.Карлов родился в 1954 году в Москве.

В 1976 году окончил Московский государственный институт международных отношений, в 1992 году - Дипломатическую академию.

На дипломатической службе с 1976 года.

Работал на различных должностях в центральном аппарате МИД СССР, России и в загранпредставительствах, в частности, в 1976 - 1981, 1984 - 1990 гг. - в

Посольстве СССР в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР), 1992 - 1997 гг. - в Посольстве России в Республике Корея.

В 2001 - 2006 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНДР.

В 2007 - 2013 гг. - зам.директора, директор Консульского департамента МИД России.

С июля 2013 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике.