28.01.17 Комментарий Посольства России в Норвегии для СМИ в связи с материалом норвежской государственной телерадиокомпании «НРК» от 27 января 2017 г. о «вмешательстве» России в работу Нобелевского комитета

Представляется странным, что гостелерадио Норвегии тратит время и ресурсы на подобные надуманные сюжеты. В «НРК» должны понимать, что важная составляющая ежедневной работы дипломатов любой страны – это сбор и анализ информации по внутренней и внешней политике, обмен мнениями с партнерами и многое другое.

Встречи в Нобелевском комитете, в том числе и упомянутая «НРК», – именно из этой области. Кстати, участвовали в ней два хорошо известных норвежскому МИД дипломата Посольства, чья жизнь и работа на протяжении многих лет связана с Норвегией. С учетом огромного интереса, который вызывает во всем мире, и в России в частности, вручение Премии мира, представители посольства время от времени встречались с сотрудниками Нобелевского комитета, чтобы поинтересоваться ситуацией с номинантами на очередную Премию мира. И мы признательны нашим собеседникам в Нобелевском институте за интересные содержательные беседы. На ежегодную церемонию вручения Премии мира в декабре в Ратуше Осло, между прочим, приглашаются все послы, аккредитованные в Норвегии. Кроме того, г-н Ньёлстад недавно был назначен на должность Нобелевского института и знакомство с ним – нормальный, принятый в дипломатической практике визит вежливости.

Попытки усмотреть в совершенно обычных, может быть даже рутинных действиях дипломатов «деятельность российских спецслужб» похожи на паранойю. Вызывает глубокое сожаление, что в этих «шпионских играх» участвует и государственная структура, призванная бороться с реальными, а не надуманными угрозами, такими, например, как международный терроризм, наркотрафик, нелегальный оборот оружия, а государственное радио и телевидение разносит это далее. Норвежским налогоплательщикам, а не нам решать вопрос профессионализма и профпригодности спецслужб. Но видимо так проще оправдать необходимость своего существования и комфортного финансирования.

В последнее время стало очень модно объяснять собственные провалы «информоперациями» России. По большому счету, мы видим усилия по формированию негативного восприятия России, «виновности» Москвы в том, в чем виноваты другие (вспомните хотя бы разоблачения Э.Сноудена). Демонизация России используется также для оправдания наделения спецслужб дополнительными полномочиями для вмешательства в частную жизнь граждан.

В любом случае, удобнее запугивать собственное население «российской угрозой», «информоперациями российских спецслужб» и «гибридными войнами», чем противостоять террористам и экстремистам (как это делает Россия в Сирии) или находить по-настоящему важные для наших стран новостные сюжеты.