Комментарий Посольства России в Норвегии в связи спереносомпланировавшегося на 2-3 февраля 2017 г. визита делегации Стортинга (парламента) Норвегии в Москву

2 февраля 2017 г.

C 27 января с.г. Посол России в Норвегии Т.О.Рамишвили неоднократно встречался с высокопоставленными представителями МИД Норвегии. Очередная встреча состоялась вечером 1 февраля 2017 г. в представительском особняке Правительства Норвегии с Генеральным секретарем МИД Норвегии В.Стрёмменом, в ходе которой за бокалом вина стороны обсудили сложившуюся ситуацию, возникшую в результате переноса ответного визита делегации Комитета по вопросам внешней политики и обороны Стортинга Норвегии во главе с его председателем А.Хюитфельдт в Москву по решению норвежской стороны из-за того, что двум членам делегации г-же Трине Скай Гранде и г-ну Борду Вегару Сульхьеллю не могут быть выданы визы на въезд в Российскую Федерацию.

Дипломаты подтвердили настрой содействовать активизации диалога по всем направлениям, включая межпарламентские контакты, которые являются важным элементом межгосударственных отношений, выразили готовность искать пути разрешения нынешней ситуации.

Нам ничего не известно о якобы заявленных Норвегией протестах.

С самого начала российская сторона и в Москве, и в Осло подчеркивала, что меры России стали ответом на действия Норвегии, а именно: присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Европейского союза и придание с 1 сентября 2016 г. постоянного характера дискриминационному порядку въезда на Шпицберген российских граждан в соответствии с Предписанием №96 от 3 февраля 1995 г. «О депортации и выдворении с архипелага Шпицберген».Россия неоднократно разъясняла, что норвежский список не имеет под собой правовой основы.

Хотелось бы напомнить, что в соответствии с международной практикой предоставление визы или отказ в ее выдаче – суверенное право любого государства. Государства не обязаны также объяснять причины отказа.

Тем не менееинформация о российском списке была своевременно доведена до норвежских коллег 29 ноября 2016 г., т.е. задолго до формирования норвежской парламентской делегации.Полный «стоп-лист» был доведен до МИД Норвегии по дипломатическим каналам.

В течение недели роспосольство в Осло и МИД России активно взаимодействовали с норвежскими коллегами с целью поиска развязок. Российской стороной был предложен компромисс – взаимное изъятие из персональных санкционных списков паритетного числа лиц.

Норвежским парламентариям решать, осуществлять или нет визит в Россию. Приглашение Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам К.И.Косачева остается в силе.