Комментарий Посольства об ограничении въезда в Россию главному редактору «Индепендент Баренц Обсервер» Т.Нильсену

10 марта 2017 г.

К сожалению, вновь приходится возвращаться к теме санкционных списков. В очередной раз хотели бы напомнить, что составление российской стороной двух «стоп-листов» является ответной мерой на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Европейского союза и придание с 1 сентября 2016 г. постоянного характера дискриминационному порядку въезда на Шпицберген российских граждан в соответствии с Предписанием № 96 от 3 февраля 1995 г. «О депортации и выдворении с архипелага Шпицберген». Исчерпывающая информация о включенных российские «стоп-листы» норвежских гражданах была доведена до МИД Норвегии по дипломатическим каналам 29 ноября 2016 г. Рассчитывали, что норвежские коллеги напрямую информируют их. В соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ российская сторона не предает списки публичной огласке.

Обращаем внимание, что российский «стоп-лист» был составлен абсолютно легитимно в качестве «зеркального» ответа на односторонние, недружественные действия Евросоюза и ряда «примкнувших» стран, включая Норвегию.

Мы неоднократно предупреждали, что использование санкционных инструментов – вещь обоюдоострая и неизбежно ударит по самим инициаторам.

Российская сторона, ответив соразмерно и в меньших объемах, не собирается раскручивать эту спираль. Все зависит от наших норвежских партнеров, их понимания того, что такая ситуация очевидно вредит развитию диалога, и их готовности обсуждать взаимную отмену подобных ограничений.

К слову, из-за санкций российские журналисты также сталкиваются с ограничениями на работу и въезд в европейские страны.