Комментарий Посольства России в Норвегии гостелерадиокомпании «НРК» относительно ситуации с беженцами на российско-норвежской границе в 2015 г.

28 марта 2017 г.

Вопрос возвращения в Россию лиц, прибывавших в Норвегию в поисках убежища в 2015 г., неоднократно обсуждался властями двух стран в конце 2015 г. – начале 2016 г.

Заявления о том, что ситуация на российско-норвежской границе была кем-то инспирирована, не имеют под собой никаких оснований. Выбор беженцев из Сирии, Афганистана, Ирака и ряда других государств в пользу Норвегии, видимо, был обусловлен либеральным иммиграционным законодательством и привлекательными условиями приема переселенцев и их социального обеспечения.Российские власти не имели никакого отношения к выбору этими лицами пункта пропуска на границе и страны, в которую они хотели въехать для получения убежища. К нам с просьбой предоставить убежище эти люди не обращались. В соответствии с российским законодательством у российских властей нет полномочий воспрепятствовать таким людям при их выезде с территории нашей страны.

Среди граждан третьих стран, покидавших территорию России и оказавшихся в Норвегии, были различные категории, в том числе лица с однократной визой и лица, которые скрыли или исказили истинные цели пребывания в России. После пересечения границы они потеряли законное право на возвращение и пребывание на российской территории. Таким образом, их возврат в Российскую Федерацию был невозможным.

Подход обеих стран основывался как на национальном законодательстве, так и на международно-правовых документах, регулирующих вопросы беженцев. Российская сторона на протяжении всего времени старалась учесть озабоченности соседа в отношении возникших проблем на пункте пропуска «Борисоглебск – Стурскуг». Тот факт, что этот поток достаточно быстро прекратился, не став дестабилизирующим фактором для Норвегии, по сравнению с другими странами, которые сталкивались с гораздо большим количеством беженцев, дал возможность норвежским властям взять ситуацию под контроль.

Положительным результатом является полученный опыт взаимодействия в подобных ситуациях.

Исходим из того, что в настоящий момент этот вопрос закрыт.