Ответ Посольства на запросы СМИ относительно якобы имевших место в Чеченской республике случаев нарушений прав лиц, придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации

24 апреля 2017 г.

Поводом для появления слухов о якобы имевших место в Чеченской республике случаях нарушений прав лиц, придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации послужила статья Е.Милашиной в «Новой газете», которая, в свою очередь, стала следствием действий лидера ЛГБТ-сообщества Н.Алексеева, который в марте с.г. организовал направление заявок на проведение массовых акций в «защиту прав ЛГБТ» в Ставрополе, Нальчике, Черкесске и Майкопе. Отказ ряда городских администраций в согласовании этих акций Н.Алексеев обжаловал в суде.

Изложенная в статье информация о якобы преследовании ЛГБТ-активистов для недопущения проведения упомянутых шествий подтверждения не получила. В правоохранительные органы не поступали заявления от «жертв» преследований, угроз и насилия. Несмотря на многочисленные публикации в СМИ по этой теме, не приводится ни фактов, ни ссылок на достоверные источники информации. Важно также иметь в виду, что Н.Алексеев в интервью телеканалу «Дождь» и радио «Комсомольская правда» подверг критике журналистку за публикацию заведомо ложной информации и заявил, что в Чечне нет «охоты» на представителей ЛГБТ-сообщества.