Об очередном всплеске антироссийской пропаганды в западных СМИ в связи с проведением Чемпионата мира по футболу в России в 2018 г.

Выдержка из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 25 мая 2017 года

Не можем оставить без комментария ангажированные переживания и эмоции представителей политистеблишмента и СМИ ряда западных стран относительно подготовки к Чемпионату мира по футболу (ЧМ) в России
в 2018 г.

Еще не успели отгреметь страсти и остыть эмоции наших западных коллег по поводу проведения Олимпийских игр в Сочи, как история повторяется. Вспомните публикации и страшный футуризм, именно в этом стиле работали западные журналисты и политический истеблишмент некоторых стран, которые предсказывали полный крах как с точки зрения организации, так и проведения Олимпийских Игр в Российской Федерации. Указывалось на неготовность Сочи, коррупционный скандал, плохое качество возведения объектов, недружелюбность и негостеприимство якобы присущее нашим людям. Каждая сторона жизни перевертывалась и подавалась совершенно в ином свете. Мы все помним, как прошли Олимпийские Игры в Сочи, с каким настроением и эмоциями покидали олимпийские объекты как спортсмены, так и журналисты, я уже не говорю о зрителях и болельщиках, представителях национальных сборных. Ничего не оправдалось, весь этот поток абсурда был перечеркнут по-настоящему феерической атмосферой.

Сейчас вы будете свидетелями (главное, чтобы не участниками) информационной кампании, которая постепенно нагнетается в связи с проведением Чемпионата мира по футболу в России. Будут материалы о неготовности объектов, недружелюбности и непрофессионализме организаторов и, конечно, как в случае с мероприятиями в Сочи будет рассматриваться «под лупой», только не увеличивающей, а искажающей, правочеловеческая проблематика. Вспомните, какие ужасные истории рассказывали западные СМИ о нарушениях прав человека в Сочи в различных аспектах. То же самое, как под копирку, происходит и сейчас.

Наиболее острую тревогу на сегодняшний момент испытывает Норвежский футбольный союз, направивший 16 мая в Международную федерацию футбола (ФИФА) совместно с национальными союзами трех североевропейских стран письмо, в котором содержится просьба провести расследование в связи с использованием в ходе строительства стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге труда мигрантов в условиях, как говорится в письме, «напоминающих современное рабство» – без регистрации, за нищенскую плату, без доступа к медуслугам. Аналогичные переживания ранее озвучивала и Голландия. Я всегда с очень большим уважением отношусь к работе и деятельности представителей гражданского общества, структур и организаций, которые занимаются соблюдением прав человека. Я против того, чтобы эти структуры и эта тема использовались не по значению, а просто являлись инструментами политического давления и шантажа или, как в данном случае, информационной кампании.

К тому же набирает обороты тема запугивания любителей футбола ужасами, с которыми могут столкнуться у нас в стране в связи с якобы агрессивными фанатичными (как там писалось) молодчиками, которые готовы растерзать иностранных футбольных болельщиков. Мы проводим уже не первое спортивное мероприятие. Повторю, вспомните Сочи. Это было сложнейшее мероприятие. Были непростые условия для проведения Игр, которые с одной стороны – уникальны, с другой – весьма сложны для организации. Все было сделано. Вспомните сочинцев, россиян, которые приехали со всей страны и работали. Какая агрессия? Какие молодчики? О чем мы в принципе говорим? Есть фанаты, которые везде, и они делятся на агрессивных и нормальных.

Еще раз повторю, в данном случае мы не пионеры, а организаторы таких же мероприятий, как и многие другие страны. Поэтому подобного рода нападки мы слышим перед каждыми крупными международными состязаниями, которые проводятся в нашей стране. Сколько таких небылиц! Мы читали и слышали относительно организации различных мероприятий, опасностей, которые поджидают туристов, сколько всего нам приписывалось, сколько абсурдных фотографий было сделано, которые потом оказывались результатом фотошопа или вообще не относящимся к нашей стране. Все это не помешало нам проводить различные международные спортивные мероприятия. Думаю, что в этот раз будет все по тому же сценарию. Большая просьба, все-таки просто не реагировать на эти «фейки».

Что касается условий найма и пребывания северокорейских рабочих, о которых шла речь в документах, направленных различным международным структурам, которые так «озаботились» правами человека, то они регламентируются российским трудовым и миграционным законодательством, функции контроля за исполнением которого возложены на соответствующие российские компетентные органы по вопросам миграции. Так что следить за соблюдением прав наемных рабочих в России есть кому. Хотели бы посоветовать нашим западным коллегам лучше обратить взоры на другие известные страны, где условия труда специалистов-мигрантов действительно оставляют желать лучшего. Почему-то это никого не интересует.

Вызывает сожаление, что такое ревностное внимание к правочеловеческим вопросам избирательно и превратилось в инструмент, как я уже сказала, политического противоборства.

Я советую европейским странам (в данном случае мы разбираем их шаги) и не только им вместо того, чтобы придумывать какие-то новости просто изучить данные недавно опубликованного Агентством ЕС по основным правам человека доклада о нарушениях прав мигрантов в ЕС, в том числе об их бесчеловечном эксплуатировании, жестоком обращении и дискриминации в европейских «демократических» странах. Можно посмотреть, как обстоят с этим делом в упомянутых мною странах. Может быть, имеет смысл Голландии или Норвегии подготовить и направить в международные организации петиции о том, как обстоят дела с эксплуатацией человека человеком в своих собственных странах? Тоже будет интересно. Лучше им протестировать на соответствие собственным норвежским ценностям, то, как у них соблюдаются права человека.

Еще большее непонимание вызывают фразы, то и дело звучащие в норвежской прессе о том, что руководство России стремится в очередной раз «искусственно вызвать у народа гордость, продемонстрировать величие страны». Мне кажется, это уже какая-та зависть. Может, они нас с кем-то путают. Нам не нужно создавать искусственное чувство гордости у своего народа. Мы не позволим его подавлять, особенно из-за рубежа, это точно. У нас есть чем гордиться. Недавно Дж.Керри посоветовал своим людям учить русский язык. Возможности есть – можно у нас или теперь на Кубе. Внимательнее изучайте историю России, нашу карту, вклад в мировое развитие, и тогда никаких подобных нелепых заходов не будет.

Для представителей норвежской прессы или прессы, которая работает на Севере Европы и представлена в России, можем специально провести брифинг с посещением объектов. Это может, кстати говоря, касаться не только журналистов из этих стран. Мы также можем провести брифинги с участием организаторов ЧМ по футболу, свозить на объекты. Любой каприз, пожалуйста. Только не надо писать чушь. Мы готовы предоставить любую информацию.