Комментарий Посольства России в Норвегии агентству «Reuters» в связи с продлением пребывания около 330 военнослужащих из корпуса военно-морской пехоты США (USMC) в гарнизоне Вэрнес рядом с г.Трондхейм

23 июня 2017 г.

Мы неоднократно разъясняли нашу позицию по поводу создания американской военной базы на территории Норвегии. Считаем, что этот шаг противоречит норвежской политике неразмещения на территории страны иностранных военных баз в мирное время, нарушает традиции добрососедства, делает Норвегию не вполне предсказуемым партнером, а также чреват ростом напряженности и ведет к дестабилизации обстановки в Северном регионе. Рассматриваем его как элемент осуществляемых под руководством США военных приготовлений, которые активизировались на фоне антироссийской пропагандистской истерии.

Заявления о размещении американцев на ротационной, а не постоянной основе, не должны вводить в заблуждение – конкретные военнослужащие меняются, но присутствие остается непрерывным (так функционирует любая постоянная военная база). Как мы и предполагали, американский контингент проводит «тренировки» по всей территории страны, включая Север. Не исключается его направление в другие страны региона, в том числе внеблоковые. Возможно и наращивание американской группировки в Норвегии.

С учетом постоянной агрессивной риторики ряда представителей военно-политического руководства Норвегии в адрес России и переформатирования военного планирования, исходя из фантомных «угроз со стороны Москвы», едва ли можно назвать такие действия исключительно «оборонительными» и «ненаправленными против России». Направление в Литву к нашим границам норвежских военных, проработка планов присоединения Норвегии к ПРО НАТО и отсутствие полноценного диалога между военными вынуждают нас принимать адекватные меры, гарантирующие защиту нашей страны.

Призываем задуматься об абсурдности постоянно педалируемой политиками и экспертами необходимости наращивания военных расходов под предлогом лжи об «оккупации» Крыма и «разрушении послевоенного мирового порядка» Россией. Уже сейчас оборонные бюджеты европейских государств-членов НАТО в три раза больше российских военных ассигнований. «Страна-миротворец» Норвегия, где вручают Нобелевские премии мира, занимает второе место в мире (после США) по военным расходам на душу населения. Совершенно очевидно, что не существует прямой связи между количеством денег, выделяемых на оборону, и качеством безопасности – это вопрос эффективности управления и умения поддерживать по-настоящему добрососедские отношения. Закупив американские (или иные) вооружения и нацелив их на Россию, не улучшить безопасность государства.

Почти три десятилетия Европа развивалась в т.ч. за счет экономии на военных расходах, что стало возможным благодаря вкладу России в демонтаж материального наследия эпохи блоковой конфронтации. Сохранив оборонные бюджеты на старом уровне, к сегодняшнему дню европейцы потратили бы на такие нужды на 2,7 трлн.долл. больше. Перед нашими странами и сейчас стоят совершенно иные, реальные задачи экономического и социального развития. По этой причине Россия планирует сократить военные расходы до 2,7-2,8% ВВП в течение ближайших трех лет.

Долгосрочная линия на увеличение расходов воспроизводит идеологию и политику «холодной войны». Для их постоянной подпитки придется искусственно поддерживать миф об «угрозе с Востока», что будет серьезно отравлять не только европейский политический контекст, но и создавать серьезные препятствия для объединения усилий в борьбе с действительно общими угрозами, прежде всего международным терроризмом.

Считаем, что безопасность в Европе должна быть равной и неделимой. Построить ее можно только на основе соблюдения подлинных национальных интересов (а не «чужого дяди»), взаимного уважения и сотрудничества. Чем скорее это поймут в Осло и некоторых других европейских столицах, тем лучше.