Комментарий Посольства России в Норвегии в связи с заявлениями руководства Полицейской службы безопасности

PST, используя площадку телеканала «ТВ 2» (http://www.tv2.no/nyheter/9390378/), выступила с очередными обвинениями в адрес «российских агентов», якобы занимающихся кибершпионажем, «оказывающих давление» на граждан или членов их семей-выходцев из России для получения сведений о сферах их деятельности и т.д. Каких-либо фактов и подтверждений в репортаже не приводится (к вопросу о «кибернападениях» на Рабочую партию и др. – насколько нам известно, PST так и не представила никаких доказательств своих заявлений).

Мы, действительно, много внимания уделяем поддержке российских соотечественников. Хорошо известно, что после распада СССР многие миллионы русских людей оказались за рубежом не по своей воле и не желают терять связь с Родиной. В условиях, когда им сложно получать объективную и достоверную информацию о России, мы стараемся предоставлять им такую возможность, в т.ч. организуя культурные мероприятия, оказывая помощь русскоязычным периодическим изданиям, образовательным центрам. И мы продолжим эту работу. Русский мир, хотелось бы кому-то или нет, существует.

Мы понимаем, чем мотивированы подобные вбросы. В преддверии формирования нового правительства, рассмотрения бюджета и изменений в законодательстве для наделения спецслужб дополнительными полномочиями им приходится обращать на себя внимание. Но это не отменяет нашей обеспокоенности, что под прикрытием спецслужб продолжается курс на деградацию двусторонних отношений. Если, конечно, PST не занимается чем-то, что противоречит политике правительства. Как мы помним, представители правительства неоднократно, как до выборов, так и в ходе избирательной кампании, заявляли о хороших отношениях с Россией. Пока мы не услышим иное от властей, будем продолжать работать в этом направлении. 

В интересном свете предстает в этой связи и «ТВ 2». Как представляется, настоящих журналистов должны интересовать факты, а не домыслы, если они, конечно, не штатные сотрудники спецслужб. Приходится констатировать, в Норвегии в определенных кругах в последние годы уже стало традицией использование России в качестве «образа врага». К слову, 29 сентября вышел второй сезон сериала «Оккупированная», в котором на практике реализуются подобные установки.

Больше всего нас беспокоит то, что тем самым наносится ущерб российско-норвежскому сотрудничеству, при содействии или попустительстве властей Норвегии сводятся на «нет» любые попытки восстановления доброжелательной атмосферы отношений.

Представители Посольства много ездят по Норвегии и повсюду со стороны норвежского народа, бизнеса, местных властей и политиков встречают лишь одно желание – наращивать сотрудничество с Россией. Мы поддерживаем их в этих устремлениях. Общая тысячелетняя история мирного сосуществования России и Норвегии позволяет рассчитывать, что мы сможем преодолеть нынешний период.

P.S.: Уважаемые соотечественники и граждане Норвегии, если вас возмущает «творчество» норвежских журналистов, экспертов или действия (или бездействие, отсутствие реакции) норвежских властей, пишите об этом не только в Посольство, но и в соответствующие редакции и инстанции.