Комментарий Посольства в связи с репортажем на радиоканале «НРК» об участии России в работе Совета Европы

31.10.2017

Обратили внимание на репортаж на радиоканале «НРК» 28 октября с.г. (https://radio.nrk.no/serie/urix-paa-loerdag) относительно участия России в работе Совета Европы (СЕ) и его Парламентской ассамблее. В нем, в частности, голословно утверждается, что Россия занимается в СЕ «финансовым шантажом», а также, что вся ответственность за разрешение кризисной ситуации лежит на нас. В этой связи хотелось бы отметить следующее.

В 2014 г. российская делегация в ПАСЕ лишена ряда существенных полномочий (в т.ч. права голосовать), без которых участие в ее работе не имеет смысла. Санкции в отношении парламентариев, являющихся избранными представителями народа, противоречат фундаментальному демократическому принципу народного волеизъявления. Введены они были не по инициативе российской стороны, и вернуться к полноценной деятельности в данной структуре по собственной воле делегация не может.

Приостановка Россией уплаты взноса в СЕ за 2017 г. до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегаций Федерального Собрания в ПАСЕ – вынужденный шаг, обусловленный исключительно неприемлемой ситуацией в этой организации. Любые обвинения в «финансовом шантаже» - несостоятельны.

Несмотря ни на что, российские представители продолжают полноценно работать в остальных структурах СЕ – Комитете министров Совета Европы, Конгрессе местных и региональных властей, Европейском суде по правам человека, Конференции международных НПО. Россия также сохраняет свои обязательства по конвенциям, в которых она принимает участие.

Озабочены кризисом в ПАСЕ и заинтересованы в его скорейшем преодолении. Всегда рассматривали Совет Европы как самостоятельную универсальную европейскую организацию, обеспечивающую единство правового и гуманитарного пространства континента. Реальных альтернатив СЕ на европейской площадке нет, и вопрос о выходе нашей страны из него на повестке дня не стоит.

Полагаем, что некоторым норвежским политикам пора перестать упражняться в антироссийской риторике (в т.ч. по Крыму и Украине), с помощью которой вводится в заблуждение население Норвегии, и вместо этого сосредоточиться на поиске мер по сохранению общеевропейского характера СЕ и недопущению системного кризиса всей организации.

Комментарий журналисту «НРК» по Совету Европы, октября 2017 г.

1. Российская делегация в ПАСЕ лишена ряда существенных полномочий, без которых участие в ее работе не имеет смысла. Противоречащие уставу организации санкции были введены не по инициативе российской стороны, поэтому и вернуться к полноценной деятельности в данной структуре исключительно по собственной воле делегация не может. Выход из сложившейся ситуации видим в кропотливой совместной работе по укреплению европейского единства в диалоге с конструктивно настроенными делегациями в ПАСЕ и странами, заинтересованными в сохранении подлинного общеевропейского характера СЕ.

2. Россия очень озабочена кризисом в ПАСЕ и заинтересована в его скорейшем преодолении. Всегда рассматривали Совет Европы как самостоятельную универсальную европейскую организацию, обеспечивающую единство правового и гуманитарного пространства континента. Ее значение возрастает в нынешних условиях, когда многие европейские страны сталкиваются с проблемами, связанными с правами мигрантов и меньшинств (в т.ч. языковыми правами), лиц без гражданства, тенденциями к нарастанию экстремистских настроений, включая неонацистские. Реальных альтернатив СЕ на европейской площадке нет.

3.Российской стороной принято решение о приостановке уплаты взноса в СЕ за 2017 г. до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегаций Федерального Собрания в ПАСЕ.

Вопрос о выходе нашей страны из Совета Европы не стоит на повестке дня. Россия продолжает полноценно работать в остальных структурах СЕ, включая выполнение обязательств по конвенциям, в которых она принимает участие.

Некоторым норвежским политикам пора перестать упражняться в антироссийской риторике (в т.ч. по Крыму и Украине), с помощью которой вводится в заблуждение население Норвегии.