24.11.17 Дополнительный комментарий Посольства России в Норвегии гостелерадиокомпании «НРК» по поводу российских «гибридных войн»

В связи с поступившим запросом «НРК» о дополнительном комментарии в отношении публикации на сайте гостелерадиокомпании очередной русофобской статьи (https://www.nrk.no/finnmark/oberstloytnant_-_-russiske-atomvapen-kan-dra-norge-inn-i-hybridkrig-1.13787924) хотели бы сообщить следующее.

Описываемые «гибридные нападения» на Норвегию (например, «загрязнение воды в Бергене», «инсценировка агентами ФСБ из российского посольства в Осло угроз семье и друзьям норвежских премьера, минобороны и высших военачальников» и др.) напоминают сценарии дешевых голливудских фильмов, а не серьезный экспертный анализ.

Для нас очевидны цели подобных инсинуаций – убедить общественность в мнимой угрозе со стороны России, подготовив ее к новым антироссийским шагам властей (таким, как создание иностранных военных баз на территории страны или присоединение к ПРО) и раздуванию военного бюджета.

Тем самым ощутимо страдает информационный фон и без того осложненных российско-норвежских отношений. Усугубляет ситуацию то, что с 2014 г. по инициативе официального Осло прерваны регулярные военно-политические связи между нашими странами, в ходе которых можно было бы обсуждать озабоченности и укреплять доверие.

В плачевном состоянии пребывает и торгово-экономическое взаимодействие. Нам искренне жаль норвежских экспортеров - в 2013-2016 гг. норвежский экспорт в Россию упал на 74,5% (с 8,556 млрд.крон/1,46 млрд.долл. до 2,186 млрд.крон/260 млн.долл). Присоединение Норвегии к санкционному режиму создало препятствия для реализации ряда проектов, прежде всего на российском арктическом шельфе. Потери норвежских нефтегазовых и судостроительных компаний, а также поставщиков рыбопродукции исчисляются миллиардами долларов. Это крайне слабая основа для дальнейшего развития отношений между двумя соседями. Готовы к возобновлению полномасштабного экономического сотрудничества – не противоречащее международному праву и соответствующее воле 96,57% жителей Крыма воссоединение полуострова с Россией этому не помеха.

Вместе с тем наши отношения могут и должны быть хорошими, как диктует нам сама жизнь. Последний пример – совместная поисковая операция на Шпицбергене в связи с катастрофой российского вертолета «Ми-8 АМТ». Отлично проявили себя специалисты, направленные из столиц, а также губернатор архипелага и ее команда. Север объединяет нас в бедах и радостях – в его традициях особый характер отношений, взаимовыручка, слаженность – иначе там просто не выжить. Недаром многие проживающие на границе с Россией норвежцы, осуществляющие регулярные контакты с нами, выступают против санкций и недружественных шагов в отношении нашей страны, создания из нее «пугала».

Заверяем простых норвежцев и тех, кто формирует политику на российском направлении – Россия и ее Вооруженные Силы не представляют никакой угрозы суверенитету и независимости вашей страны. Пора прекратить тащить на Север проблемы, которых там нет – это безответственно и опасно.

Посольство России в Норвегии