31.01.18 Комментарий Посольства России в Норвегии гостелерадиокомпании «НРК» и телеканалу «ТВ 2» в связи с докладом Полицейской службы безопасности

PST не первый год занимается запугиванием населения Норвегии в связи с мифической российской угрозой.

Особенно нелепо выглядят призывы «приглядывать» за коллегами на работе и ссылки на «использование агентами открытых семинаров и конференций по политике безопасности, северным регионам, технологиям и инновациям».

В конце января в Тромсё прошла конференция «Арктические рубежи», в феврале в Киркенесе и в апреле в Будё предстоят новые международные мероприятия как раз по вызывающим особую обеспокоенность PST темам. Норвежские организаторы традиционно ценили участие представителей из России.

Будем ждать официальных разъяснений, заинтересованы ли в Норвегии в продолжении российско-норвежского регионального и приграничного сотрудничества, взаимодействия в Арктике.

Вывод PST об утрате позиций «Исламским государством» относим к успехам военной операции России в Сирии, которая позволила нанести решающий удар по исламистам.

В очередной раз обратило на себя внимание особое рвение, с которым «ТВ 2», даже на фоне самой PST и некоторых других центральных норвежских СМИ, смакует и тиражирует старые инсинуации, добавляя к ним собственные русофобские фантазии.

Вместо демонизации России следовало бы подумать о налаживании предметного сотрудничества с российскими компетентными органами в интересах обеспечения реальной безопасности граждан, а также выправлении атмосферы двусторонних отношений.