06.02.18 Комментарий Посольства России в Норвегии гостелерадиокомпании «НРК» в связи с инсинуациями о «причастности России к поддержке праворадикальных групп»

Российские официальные органы не оказывают поддержку организациям неонацистского и крайне правого толка. Напротив - противодействие любым проявлениям неонацизма является одной из важнейших задач российской внешней политики. Хочется напомнить, что именно Советский Союз внес решающий вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне, и память о той трагедии жива в нашей стране, как ни в какой другой. Поэтому обвинять Россию в причастности к поддержке правого радикализма не только глупо, но и кощунственно.

Укрепление праворадикальных движений в Европе на фоне утраты влияния традиционными партиями происходит отнюдь не по вине нашей страны. Мы взаимодействуем с властями и политиками, которых выбирает население соответствующих стран. Не желая признавать очевидные проблемы в западном обществе, его элита, «эксперты» и «системные» СМИ предпочитает искать следы «российской пропаганды и влияния».

Норвегия, как и другие западные страны, не избавлена от феномена неонацизма, исламофобии, антисемитизма, хотя они здесь проявляются пока не так сильно, как в ряде других стран Европы (сказывается высокий уровень жизни и «прививка» от фашизма, полученная в 1940-1945 гг.). Мы благодарны властям и общественности Норвегии за содержание в образцовом порядке памятников советским воинам.

Вместе с тем (на словах норвежские власти заявляют о неприемлемости любых экстремистских идеологий) Осло, например, на протяжении многих лет при голосовании на Генассамблее ООН не поддерживает (воздерживается) резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» (последний раз – в ходе 72-й сессии Генассамблеи ООН осенью 2017 г.; 133 страны проголосовали за, против – 2 (Украина и США)). Эта резолюция, кстати, является традиционной российской инициативой и связана с нашей глубокой озабоченностью подъемом разного рода экстремистских группировок и тем, что к власти во многих странах приходят политические партии, придерживающиеся экстремистских воззрений и использующие идеологии превосходства для разжигания розни.

В Норвегии снисходительно относятся к разгулу радикалов и националистическим законодательным инициативам на Украине, развязанной польскими властями «войне» с памятниками советским воинам, глумлению над ветеранами Великой Отечественной войны в Латвии и Эстонии, прославлению «лесных братьев» в Литве. Вот темы, которые действительно заслуживают внимания журналистов, претендующих на объективность, а не пересказ вторичных русофобских сюжетов, давно прошедших по другим европейским СМИ.

Считаем борьбу с радикалами, ксенофобией, расизмом и другими негативными явлениями нашей общей задачей.