О мониторинге окружающей среды в зоне влияния ОАО «Кольская ГМК»


ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ОАО «Кольская ГМК»

Открытое акционерное общество «Кольская горно-металлургическая компания» - ведущий производственный комплекс Мурманской области, созданный на базе старейших предприятий - комбинатов Североникель и Печенганикель, представляет собой единое горно-металлургическое производство по добыче сульфидных медно-никелевых руд и производству цветных металлов.

ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» образовано 16 ноября 1998 года.

Учредителями Компании являются два предприятия, расположенные на Кольском полуострове: ОАО «Горно-металлургический комбинат Печенганикель» и ОАО «Комбинат Североникель».

Старейшие предприятия Мурманской области, эти комбинаты были введены в строй в 30-х - 40-х годах прошлого столетия.

Подразделения Кольской горно-металлургической компании, территориально удаленные друг от друга, находятся в центре Кольского полуострова – в городе Мончегорске, и на самом северо-западе Мурманской области – в поселке Никель и городе Заполярный. Компания является градообразующей для этих населенных пунктов.


г. Заполярный


Расположен в Печенгском районе Мурманской области в 189 км к северо-западу от Мурманска.

Население города — 17 тысяч человек.

В Заполярном сосредоточены горно-обогатительные мощности ОАО «Кольская ГМК».

Компания является градообразующим предприятием.

пос. Никель


Расположен в Печенгском районе Мурманской области в 221 км к северо-западу от Мурманска.

Население поселка — 15 тысяч человек.

В Никеле сосредоточены плавильные мощности.

ОАО «Кольская ГМК»

Воздействие ОАО «Кольская ГМК» на окружающую среду

Производственная деятельность ОАО «Кольская ГМК» оказывает существенное влияние на экологическую обстановку на территории городов Мончегорск, Заполярный, поселка Никель.

Основными загрязняющими веществами при переработке медно-никелевого сырья на промышленных площадках Компании являются соединения серы и пыль, содержащая тяжелые цветные металлы - никель, медь.


Выполнение ОАО «Кольская ГМК» природоохранного законодательства Российской Федерации

По площадке Мончегорск компания по выбросам уже десять лет укладывается в норматив предельно-допустимых выбросов, разработанный и утвержденный согласно действующему законодательству. По площадкам Заполярный и Никель компания все это время укладывается в норматив временно-согласованных выбросов, которые выдаются предприятиям на время проведения работ по модернизации производства соответствующими надзорными органами.

В 2012 году компания на площадке Никель закончила реализацию мероприятий по плавильному цеху.

В 2011 году компания на площадке Заполярный закончила строительство участка брикетирования концентрата, который будет работать вместо участка обжига, в настоящее время идёт процесс освоения технологии.

После внедрения технологии брикетирования выбросы диоксида серы от технологических процессов снизятся с 37 тыс. тонн в 2012 году, до 933 тонн после реализации проекта.

Помимо строительства участка брикетирования, компанией, за время своей работы с 1998 года, удалось реализовать по площадкам Заполярный и Никель ряд проектов, позволивших снизить выбросы диоксида серы со 188 тыс. тонн в 1998 году до 102,7 тыс. тонн в 2012 году, такой результат требовал и напряженного инженерного поиска, и существенных затрат.

Выполнение решений Женевской Конвенции 1979 года


Качество атмосферного воздуха в населенных пунктах, в которых расположены производственные мощности ОАО «Кольская ГМК», в 2010 году.

г. ЗАПОЛЯРНЫЙ

Концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота. Концентрации в атмосферном воздухе не превышали допустимую санитарную норму.

Концентрации диоксида серы. По данным наблюдений стационарного поста среднегодовая концентрация - 1.3 ПДК, по данным непрерывных измерений - 1.7 ПДК. В годовом ходе характеристик загрязнения атмосферы среднемесячные концентрации выше санитарной нормы отмечались в январе-марте, ноябре-декабре, максимальная среднемесячная концентрация - 3.5 ПДК (март).Повышенные разовые концентрации были зарегистрированы преимущественно при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ): ветра южных направлений, штили, приземные инверсии. По климатическим данным наибольшая повторяемость ветров южных направлений приходится на зимний период.

Концентрации специфических примесей. Среднегодовая концентрация формальдегида ниже ПДК. Концентрации наблюдаемых металлов не превышали санитарную норму.

Уровень загрязнения атмосферы: Содержание в воздухе загрязняющих веществ, выраженных через значение ИЗА, низкое: ИЗА(5)=2.0.

пгт. НИКЕЛЬ

Концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота. Концентрации не превышали допустимую санитарную норму.

Концентрации диоксида серы. По данным наблюдений государственной и территориальной сети наблюдений среднегодовая концентрация - 1.2 ПДК. В годовом ходе характеристик загрязнения атмосферы наибольшая среднемесячная концентрация - 4.3 ПДК отмечалась в ноябре. Повышенные разовые концентрации были зарегистрированы преимущественно при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ): ветра северо-восточного направления, штили, застои воздуха, обусловленные температурными инверсиями в приземном и приподнятом слоях.

Концентрации бенз(а)пирена. Среднегодовая концентрация ниже ПДК, максимальная среднемесячная концентрация -1.4 ПДК в ноябре.

Концентрации специфических примесей. Среднегодовая концентрация формальдегида на уровне ПДК. Среднемесячные концентрации металлов, включая ртуть, не превышали допустимую санитарную норму.

Уровень загрязнения атмосферы: Содержание в воздухе загрязняющих веществ, выраженных через значение ИЗА, низкое. Комплексный индекс загрязнения атмосферы города - ИЗА(5)=3.0.

Качество атмосферного воздуха в населенных пунктах, в которых расположены производственные мощности ОАО «Кольская ГМК», в 2011 году.

г. ЗАПОЛЯРНЫЙ

Концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота. Концентрации в атмосферном воздухе не превышали допустимую санитарную норму.

Концентрации диоксида серы. По данным наблюдений стационарного поста среднегодовая концентрация -1.0 ПДК, по данным непрерывных измерений -1.7 ПДК. В годовом ходе характеристик загрязнения атмосферы среднемесячные концентрации выше санитарной нормы отмечались в январе-марте, ноябре-декабре, максимальная среднемесячная концентрация - 3.4 ПДК (январь, март). Повышенные разовые концентрации были зарегистрированы преимущественно при НМУ: ветра южных направлений, штили и т.д. По климатическим данным наибольшая повторяемость ветров южных направлений приходится на зимний период.

Концентрации специфических примесей. Среднегодовая концентрация формальдегида и наблюдаемых металлов не превышали санитарную норму.

Уровень загрязнения атмосферы: по единичному показателю - повышенный уровень загрязнения определяется содержанием диоксида серы, среднегодовая концентрация диоксида серы - 1.4 ПДК. По комплексному показателю (пяти показателям) загрязнения атмосферного воздуха уровень загрязнения оценивается как низкий: ИЗА(5) = 2.0

пгт. НИКЕЛЬ

Концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота. Концентрации не превышали допустимую санитарную норму.

Концентрации диоксида серы. По данным непрерывных наблюдений среднегодовая концентрация - 2.2 ПДК. В годовом ходе характеристик загрязнения атмосферы наибольшая среднемесячная концентрация - 6.3 ПДК отмечалась в феврале. Повышенные разовые концентрации были зарегистрированы преимущественно при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ): ветра северо-восточного направления, штили, застои воздуха, обусловленные температурными инверсиями в приземном и приподнятом слоях. По данным дискретных и непрерывных наблюдений в одинаковые сроки отбора проб отмечено, что при НМУ загрязнение атмосферного воздуха диоксидом серы в районе ул. Бабикова (непрерывные наблюдения) значительнее, чем в районах улиц Печенгская и Октябрьская.

Концентрации специфических примесей. Среднегодовая концентрация формальдегида -1.2 ПДК. Концентрации металлов, включая ртуть, не превышали допустимую санитарную норму.

Уровень загрязнения атмосферы: по единичному показателю - среднегодовая концентрация диоксида серы в целом по городу - 1.2 ПДК; по данным непрерывных наблюдений - 2.2 ПДК. По комплексному показателю (пяти показателям) загрязнения атмосферного воздуха уровень загрязнения оценивается как низкий: H3A(s) = 3.0

Оценка влияния источников ОАО «Кольская ГМК загрязнения атмосферы на окружающую среду Норвегии

В марте 2010 года ОАО «НИИ Атмосфера» (институт, подведомственный Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации) по заказу ОАО "Кольская ГМК" были выполнены экспериментальные работы по определению уровней загрязнения атмосферы в районе между промышленными площадками (пгт. Никель и г.Заполярный) и российско-норвежской границей с использованием аналитической техники, имеющей все необходимые метрологические аттестаты. Данные измерения не выявили превышений действующих российских нормативов качества атмосферного воздуха. По данным ОАО «НИИ Атмосфера», в период с 15 по 30 марта 2010 года текущая концентрация диоксида серы, инструментально определенная в точках замеров, составляла от 0 до 0,00513 мг/м3, что значительно ниже российских гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, составляющих 0,05 мг/м3 (ПДК среднесуточная), и уровня, определенного норвежской стороной как допустимого в общем для всего экологического сообщества (фауна, флора), составляющего 0,04 мг/мЗ.

Прибор, установленный в пос. Раякоски, непрерывно фиксирующий круглосуточные концентрации диоксида серы, на протяжении 11 дней (с 20 по 30 марта 2010 года) фиксировал среднесуточную концентрацию от 0,004 до 0,007 мг/мЗ, и только 28 марта была зафиксирована среднесуточная концентрация 0,024 мг/мЗ при неблагоприятных метеорологических условиях и направлении выбросов от плавильного цеха в пос. Никель на пос. Раякоски.

Также ОАО «НИИ Атмосфера» было проведено моделирование переноса и выпадения загрязняющих веществ на территории Норвегии, обусловленных выбросами ОАО «КГМК». Для расчёта использовалась унифицированная модель ЕМЕР, официально признанная в качестве инструмента Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, членами которой являются Норвегия и Россия. Эти расчёты выявили превышение критических нагрузок только в одной клетке расчётной сетки, не превышающей размеры территории 50 на 50 километров вокруг предприятий ОАО «Кольская ГМК». Данная зона превышений действительно захватывает незначительную часть территории Норвегии, что ни в коем случае не может быть трактовано как факт превалирующего негативного воздействия Российской Федерации на окружающую среду всей Норвегии.

В соответствии с заключением ОАО «НИИ Атмосфера» при оценке влияния российских источников загрязнения атмосферы на окружающую среду Норвегии необходимо учитывать, что превышение критических нагрузок происходит вследствие суммарного воздействия всех источников, расположенных в приграничных районах России и Норвегии и других стран ЕС, а не только выбросов ОАО «Кольская ГМК».


Данные о результатах трехстороннего мониторинга Россия – Норвегия - Финляндия


 

ПДК мг/м3

Россия

Норвегия

max разовая

0,5

0,35

среднесуточная

0,05

0,125

Мониторинговая деятельность ОАО «Кольская ГМК» в Печенгском районе и на территории Государственного природного заповедника «Пасвик» (ГПЗ «Пасвик»)

Мониторинговая сеть в 2012 г. была несколько расширена по сравнению с 2011 г. Выполнено исследование почв, почвенной и воздушной биоты заповедника «Пасвик» и его окрестностей на участках, расположенных по градиенту загрязнения аэротехногенными выбросами комбината «Печенганикель», общей протяженностью 50 км. В целом численность бактерий и грибов в лесных почвах исследованных площадок соответствует показателям численности в приграничных лесных почвах Северной Фенноскандии. Впервые для данного региона определена численность бактерий и грибов в воздушной среде. Выполненный анализ микробиоты воздуха на различном расстоянии от источника выбросов свидетельствует о микробиологической чистоте воздуха над лесом и бактериологическом загрязнении воздуха вблизи промышленного центра, чему немало способствует почва этих территорий, эродированная и непокрытая растительностью. Выявлена прямая корреляция содержания грибных пропагул в воздухе от их содержания в почве. Впервые для данного региона начаты исследования почвенных водорослей, их численности и разнообразия.

Результаты программы исследований 2012 г. показывают, что радикальных изменений в состоянии природных сообществ за последний год не произошло. Состояние растительности, характеристики разнообразия беспозвоночных и птиц сохраняют тенденции 2008-2011 гг. соответственно по всем стационарам.