РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКОЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Правовую основу российско-норвежских торгово-экономических отношений составляют межправительственные соглашения, создающие рамочные условия для осуществления внешнеэкономической деятельности: «О торговле и экономическом сотрудничестве» (1996 г.), «О взаимной защите и поощрении капиталовложений» (1995 г.), «Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал» (1996 г.) и Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане (2010 г.).

На базе Соглашения о торговле и экономическом сотрудничестве между нашими странами от 26 марта 1996 г. действует Межправительственная российско-норвежская комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Председатель Российской части – Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донской, норвежской – Министр промышленности М.Мэланд.

Проведено шестнадцать сессий Комиссии, последняя состоялась 11 июня 2013 г. в Осло (Норвегия). Семнадцатая сессия, проведение которой планировалось в мае 2014 г. в Москве, была отменена по причине отказа норвежской стороны из-за ситуации на Украине.

В рамках Комиссии действуют рабочие группы:

- по туризму;

- по межрегиональному и приграничному сотрудничеству;

- по судостроению.

В области рыболовства осуществляется взаимодействие на соответствующих международных форумах, эффективно работает Смешанная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству (СРНК), возглавляемая с российской стороны руководителем Росрыболовства И.В.Шестаковым, с норвежской стороны - постоянным заместителем Министра рыболовства Норвегии А.Рексундом. 44-я сессия состоялась 7-10 октября 2014 г. в Осло (43-я сессия – 7-11 октября 2013 г. в Санкт-Петербурге). 45-я сессия запланирована на октябрь с.г., принимающей стороной выступит Россия.

По результатам работы были установлены общие допустимые объемы вылова трески, пикши, мойвы, синекорого палтуса и морского окуня, а также квоты вылова морского окуня, сайды, зубатки и других видов рыб при осуществлении промысла в экономической зоне Норвегии на 2015 г. Согласованы технические меры регулирования промысла совместных запасов.

Важное место в двустороннем сотрудничестве занимают вопросы охраны окружающей среды, ядерной безопасности и взаимодействия в проведении спасательных операций, прежде всего, в районах Крайнего Севера и Арктики. Вопросы охраны окружающей среды регулярно обсуждаются в рамках Совместной Российско-Норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, возглавляемой с российской стороны заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Г.Храмовым, с норвежской стороны - заместителем Министра по вопросам климата и охраны окружающей среды Норвегии - статс-секретарем Х.Вестрин. 17-е заседание Комиссии состоялось 17-18 сентября 2012 г. в г.Сванховд (Норвегия). Однако очередное заседание в 2014 г. было отменено норвежской стороной из-за ситуации на Украине.

Особое место в двусторонних отношениях занимает проблематика российского присутствия на Шпицбергене. Россия как участник международного Договора 1920 г. осуществляет на архипелаге хозяйственную (добыча угля) и научную деятельность. С апреля 2007 г. работает Правительственная комиссия по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, с июня 2012 г. ее возглавляет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворкович.

Норвегия как член Рабочей группы по присоединению России к ВТО внесла положительный и конструктивный вклад в развитие переговорного процесса и его успешное завершение. Еще в 2005 г. с Норвегией были урегулированы все нерешенные вопросы и подписан соответствующий протокол.

Членство России в ВТО создало новую базу торгово-политических отношений между Россией и ее торговыми партнерами, в том числе с Норвегией. С завершением переговоров о присоединении к ВТО перед Россией открылась возможность вступления в ОЭСР и заключения соглашения о свободной торговле со странами-членами ЕАСТ.

В 2007 г. Норвегия, председательствуя в Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), стала инициатором расширения сотрудничества с Россией в рамках этой организации и подготовки соглашения между Россией и ЕАСТ, предусматривающего, в том числе, либерализацию взаимной торговли товарами и услугами, а также взаимных инвестиций. Однако в марте 2014 г. переговорный процесс был заморожен по инициативе делегации ЕАСТ в ответ на события на Украине и присоединение Крыма к России.

Российско-Норвежские торгово-экономические отношения

В 2014 г. внешнеторговый товарооборот Норвегии составил 231 млрд. долл.*, что на 5,1 % ниже показателя 2013 г.  По сравнению с предыдущим годом стоимость норвежского экспорта сократилась на 7,6 % и составила 142,5 млрд. долл., импорт снизился на 0,8 % и составил 89,0 млрд. долл., положительное сальдо сократилось на 16,9 % и составило 53,5 млрд. долл.

По данным норвежской статистики, российско-норвежский товарооборот по итогам 2014 г. был ниже на 20,1 % по сравнению с 2013 г. и составил 2,4 млрд. долл., российский экспорт был выше на 1 % и составил 1,56 млрд. долл., импорт из Норвегии сократился на 42,5 % до 0,84 млрд. долл.

В 2014 г. Россия заняла во внешнеторговом балансе Норвегии 17-е место по товарообороту (как и в 2013 г.), 16-е место среди 155 стран, из которых Норвегия импортирует товары (как и в 2013 г.), и 20-е место среди 198 стран, в которые Норвегия экспортирует свою продукцию (в 2013 г. – 18-е место).

В 2014 г. Россия нарастила положительное сальдо в торговле с Норвегией, доля российского экспорта в российско-норвежском товарообороте составила 65 % (в 2013 г. – 51,3 %). Указанные изменения российско-норвежского годового торгового баланса связаны, прежде всего, с прекращением с августа 2014 г. поставок в Россию норвежской рыбы и морепродуктов, запрет на импорт которых был введен в рамках ответных экономических мер России на присоединение Норвегии к антироссийским санкциям Евросоюза.

По основным товарным группам экспорта из России в Норвегию произошло снижение доли поставок по товарной группе «Нефть и нефтепродукты» с 33,4 % в 2013 г. до 22,5 % в 2014 г., выросла доля продаж по товарной группе «Цветные металлы» (первичный алюминий) с 24,7 % в 2013 г. до 30,7 % в 2014 г.

Основной товарной группой норвежского экспорта в Россию по результатам 2014 г. оставалась «Рыба, ракообразные, моллюски», однако в силу введения Россией ответных экономических мер её доля в совокупной стоимости норвежских поставок на российский рынок снизилась с 76,0 % в 2013 г. до 63,2 % в 2014 г.

Относительно небольшие объемы взаимной торговли объясняются, в первую очередь, тем, что в отличие от большинства стран Европы в Норвегию из России нефть и нефтепродукты поставляются эпизодически и в небольших количествах, а природный газ, составляющий основу российского экспорта во многие страны Европы, не поставляется вообще. Для Норвегии поставки углеводородов также являются основной статьей экспорта (в 2014 г. составили около 63,8 % стоимостного объема норвежского экспорта).

По данным норвежской статистики, накопленные прямые норвежские инвестиции в Россию по состоянию на 1 января 2013 г. составляли 576 млн. долл., что на 17 % выше, чем на 1 января 2012 г. Накопленные прямые российские инвестиции в Норвегию на начало 2013 г. составили 56,9 млн. долл., что почти в 12 раз больше, чем на начало 2012 г.

* В текущих ценах