О запрете применения насилия в отношении детей в Норвегии

Запрет на применение любых форм насилия в отношении детей в Норвегии основывается на соответствующих положениях Конвенции ООН по правам ребёнка 1989 г., к которой Норвегия присоединилась в 2000 г., и национальном Законе «О детях и родителях» 1981 г.

Ст. 19, п. 1 Конвенции ООН по правам ребёнка гласит:

«Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребёнка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребёнке».

В §30 Закона «О детях и родителях» закреплено:

«Ребёнок не должен подвергаться насилию или другим действиям, которые могут причинить его здоровью физический вред или нанести психологическую травму. Вышесказанное также распространяется на использование насилия в качестве метода воспитания ребёнка. Запрещается применять насилие, запугивание, действия, приносящие мучения, а также вести себя неподобающим образом по отношению к детям».

На сайте норвежского омбудсмана по правам ребёнка дополнительно разъясняется:

«Родителям запрещается бить детей или наносить им увечья. Это означает, что запрещено шлёпать, ударять по рукам (пальцам) или причинять физический вред другими способами». Данные запреты касаются всех подобных действий по отношению к ребёнку независимо от того, какой проступок он совершил. Физическое насилие представляет собой причинение вреда телу человека, в том числе при ударе, пинке, щипке, дергании за волосы, и может быть испытано ребёнком и при отсутствии видимых следов на теле.